全球AI企业快来!落户南沙最高奖励2000万元

广州参考
2018-09-12 17:14

近日,南沙区首个针对人工智能产业的专项扶持政策《关于印发广州南沙新区(自贸片区)促进人工智能产业发展扶持办法的通知》(以下简称“扶持办法”)正式出台。根据该份文件,今后,符合条件的企业可向区政府申请多项补助和奖励。记者留意到,与去年出台的“1+1+10”系列产业政策相比,人工智能专项扶持政策更有针对性,贯彻人工智能企业发展各个阶段,强调企业落户后需实际在南沙经营和研究,实现经济贡献,方能拿到“真金白银”。

开办AI企业最高一次性奖2000万

根据《扶持办法》,实缴注册资本500万元(含)以上、在南沙区新落户的人工智能企业,落户后3年内,可申请一次性开办奖励,奖励标准按照上一年度在南沙区经济贡献超过1亿元(含)、8000万元(含)、4000万元(含)、2000万元(含)、1000万元(含)的,分别一次性奖励2000万元、1500万元、1000万元、600万元、300万元。对具有重要带动作用或功能的企业和项目,可根据具体情况给予奖励。

值得注意的是,本办法指的人工智能企业应具有核心的自主知识产权或技术专利及核心研发团队,以南沙为主的研发所在地、管理运营所在地和研发成果产业化转化地;其工商注册地、税务征管关系及统计关系在南沙区范围内,具有独立企业法人资格,有健全的财务制度、实行独立核算。

《扶持办法》显示,南沙想要吸引的人工智能企业领域主要涉及人工智能芯片及传感器,操作系统和基础软件,计算机视觉、语音识别、自然语言处理、生物特征识别、新型人机交互、自主决策控制等核心算法,细分行业应用及系统集成等环节。

连续四年返还95%区经济贡献

记者了解到,人工智能企业在南沙开展科研工作可享受包括办公场所、建设、活动等方面的多重奖励,引导企业在南沙进一步扩大科研范围,利于产业上下游集聚。

根据《扶持办法》,人工智能企业在南沙区建设运营人工智能实验室、培训中心、展示体验中心等为本区人工智能产业发展、企业智能化升级改造提供研发、设计、生产、技术交流等服务的,经认定,按其建设实际总投入的30%予以补贴,补贴总额最高不超过1000万元。人工智能企业在南沙区有自主研发经费投入和研发活动的,经审核后,按照其上一年研发经费支出额的10%,给予最高不超过1亿元的后置补助。

此外,经认定的人工智能企业在南沙区租用场地实际开展办公运营的,按照实际租金予以租金补贴,补贴原则每月每平方米最高不超过50元(含物业管理等费用),每年补贴额最高不超过300万元,补贴期限为3年。

南沙支持人工智能企业的力度非常大,这可体现在《扶持办法》的经济贡献奖上。《扶持办法》第七条显示,对经认定的人工智能企业自落户当年起4年内,给予其对南沙区经济贡献95%的奖励。

人才最高可返100%经济贡献

人才是人工智能产业的核心资源,《扶持办法》在人才奖励上着墨较多。对经认定的人工智能企业年度应纳税工资薪金30万元(含)以上(科研机构年度应纳税工资薪金20万元(含)以上)的高级管理、技术人才,按照其个人经济贡献40%比例给予特殊人才奖励。对符合条件的企业高级管理、技术人才,除享受特殊人才奖励外,还可在企业经营贡献奖中获得高管人才奖励。两项奖励总额最高为其个人经济贡献的100%。

对于经认定的人工智能企业的高级管理、技术人才,在南沙区人工智能企业中非薪金收入包括“利息、股息、红利所得”等投资性或“股权转让所得”收益、收入,按照其个人地方经济贡献的80%给予奖励。对经认定的人工智能企业引进的高级管理、核心技术人才,在南沙年度应纳税工资薪金达到60万元(含)的,可优先申请入户广州。对经认定的人工智能企业引进的高级管理、核心技术人才,可优先推荐享受南沙区人才政策。

鼓励社会资本进入南沙AI产业

《扶持办法》显示,南沙区政府鼓励并协调区内产业基金投资区内人工智能企业。经审核同意,由天使投资、风险投资、创业投资等基金投资入股的人工智能企业在南沙新注册或新迁入的,按照基金实际投资南沙人工智能企业资金的3%给予基金管理公司奖励,单个项目奖励最高不超过200万,并按基金投入资金的7%给予该人工智能企业落户支持,最高不超过1000万元。

同时,对取得商业银行机构贷款的人工智能企业,按其当笔贷款基准利率的50%给予贴息补助,补贴期不超过3年,每家企业累计贴息金额最高不超过300万元。

(来源:广州参考)

(编辑:叶映橙)

分享成功