金融圈高富帅:我不是装穷,我是真穷

中国证券报
2018-09-12 13:10

两年前,一篇名为《中信建投证券年终奖签发!超500万的比比皆是!》的文章刷爆了朋友圈,金融圈成为人们眼中“高富帅”的代名词。

寒冬骤至。

进入2018年,IPO、债券承销、并购重组、再融资这几大主要业务全线受挫。业务腰斩,降薪、裁员、跳槽成为金融圈的热门词。

这个冬天到底有多冷?

中证君采访了几位投行、行研、资管、营业部人士,听他们讲关于中年危机、消费降级、房贷断供的故事。

李明

34岁/某中型券商投行人士

这几年,我们公司一直在降薪裁员。

我以前的部门原有30个人,最后砍到就剩下4个,然后又招了几个成立了一个新部门。

去年,公司把一些40多岁、没有项目的保代裁掉了,那都是我们国家第一、第二批保代,头发都花白了,却直接被裁掉了。

早些年,保代除了每月能拿到固定津贴,每单IPO成功了还有80万~100万元的签字费。现在签字费早就没了。要拿到固定津贴,需要有已报到会里的项目,这个太难了。

每次大家聚会,最后都成了诉苦大会。中金、中信的兄弟项目确实多,但中小券商投行就很惨,平时都闲着。

公司奖金是笔糊涂账,不知道什么时候发,费用却卡得特别严,有的团队甚至连报销出差费用都要排很长时间。

我现在上有老下有小,老婆刚生二胎,压力确实很大。而且三十四五岁的年纪也比较尴尬,跳槽到前台业务部门,天天熬夜加班,根本干不动。只能勒紧裤腰带,熬过超长寒冬。

刘宾

30岁/某小型券商投行人士

我之前在山东省做了几年律师,不甘现状辞职到了北京。先去了一家P2P公司,加班熬夜考取了CPA,今年终于得偿所愿,去了一家小券商做IPO业务。

然而,并没有什么项目。

一直都在瞎跑,接触各种所谓新项目,但都不靠谱,也不知能不能赚点饭钱。本来就是小券商,团队也不给力,今年到现在还没有做成一单,除了基本保底工资,收入为零。

最近老老实实帮一些可能退市或者已经退市的公司,处理各种债务重组、股权重组问题。

每个月发了工资,把蚂蚁花呗、借呗的钱一还,再交了房租,基本就不剩钱了。

王蕾

27岁/某券商分析师

研究所这块,我所知道的,有几个首席都降薪了。普通研究员没有降薪,但是加大了业绩考核力度,我们去年的奖金到现在还没发。

感觉券商现在挺难过的。

前几年有些小券商大规模扩张,现在行情不好,竞争激烈,大多入不敷出,所以只能从小弟开始裁。一个组从6个人精简到3个,不给你加薪、不发年终奖,变相逼你走。

行情不好的话,投研部门会相对清闲一点。作为卖方,推荐的股票客户也不感兴趣。行情好时赶上好的券商,年终奖是平时工资的好几倍,现在就什么都没有了。对我们收入影响最大的是奖金部分。

杜文

29岁/某资产管理公司员工

公司的资管业务在行业内有优势,但今年行情不好,再加上之前太激进了,很多项目出现风险,导致上半年基本没有投放新业务。所以公司要求全员降薪,降幅将近20%。

跳槽也没那么容易。我从5月份开始提离职,一直拖了4个月,工资也降了很多。先是让我签一个离职承诺书,承诺若经手项目出现风险要承担经济及其他相应责任,后来又出了一个离职制度。

更惨的是,我在2017年3月最高点时咬牙买了房,月供2万元,家底都砸进首付了。现在工资降了,资金链都要断了。

范江

31岁/某券商营业部员工

今年行情不好,个人经纪业务难做。公司通过降薪变相裁员,行情差的时候创收标准也不降。我们的创收达标任务是,转正后第一年创收8万元以上,第二年25万元。现在创收达标是很难的事情。

比如,我是研究生新人5档,基本工资税前6600元,创收不达标至少降1档,1档就是1000元。本来工资就不高,再一降就更低了。

收入越来越低,房租却越来越高。我在常营新天地租了个62平米的自如房子,租金要5700元一个月。

现在都没钱约女生吃饭,所以还一直单身。

也很少打车了,一般都坐地铁。经常煮泡面吃,基本不去ktv了。

金融寒冬整体什么情况?

让我们来看几组数据

券商营收和净利双双跳水。券商8月月报显示,32家A股上市券商8月共实现营收93.31亿元、环比下降48.57%,实现净利润18.07亿元、环比下滑73.89%。其中,8成券商净利下滑超50%,太平洋、光大证券、东北证券等9家券商8月净利润亏损。

投行业务则成为本轮受冲击较大的业务。今年以来,A股市场IPO数量达78家,较去年同期的325家减少了76%。

中小投行的处境更为艰难。Wind数据显示,截至9月12日,今年以来,财通证券有2家拟IPO企业上会,无一过会;爱建证券、信达证券、华西证券、长城国瑞证券和新时代证券均有1个项目上会,但均未成功;光大证券有5个项目上会,仅有1个过会;民生证券共有7个项目上会,仅有2个获通过。

从上会项目数量上看,中信建投证券上会项目最多,共有26个项目上会,其中19个过会。其次是中信证券,共有25个项目上会,其中有15个过会。

数据来源:Wind

(应采访者要求,文中采访对象均为化名。)

文/中国证券报(ID:xhszzb)

(编辑:毕凤至)

分享成功