欧洲央行决议前瞻:货币政策将维持不变,通胀预期是否下调成焦点

华尔街见闻
2018-09-12 16:23

北京时间周四(9月13日)晚间19:45,欧洲央行将公布利率决议,行长德拉吉将在20:30发表讲话。

市场预计,欧洲央行此次将继续保持利率不变。央行将进一步说明他们在10月份开始减缓购买债券的计划,从300亿降至150亿欧元,以便在年底前结束QE,但会对到期债券进行再投资。

但是,由于工资增长和通胀仍然疲软,分析师预计欧央行会略微降低通胀预期,但并不会影响目前的政策立场。

此外,德拉吉可能会谈及土耳其风波和意大利的债务危机,以及全球贸易紧张局势的升级。

是否会下调通胀预期?

8月份数据显示,欧洲整体消费者物价指数(HICP)同比下降至 2%,低于市场预期和7月份的 2.1%。值得关注的是,核心通胀同比放缓至 1%,低于市场预期的 1.1%。

通胀主要还是受能源和食品价格推动,而服务业及工业产出仍然疲弱,并且工资增长尚未转移到总体价格水平上来。

FXStreet援引丹麦银行分析师表示,“与6月的预测相比,我们预计欧洲央行将略微下调2019年和2020年总体及核心通胀情况。由于工资增长和通胀仍然疲软,我们对通胀预测的看法比欧洲央行更为悲观。”

此外,二季度GDP同比增长2.1%,略低于市场预期,第一季度为 2.2%。欧洲央行曾在6月利率决议上下调欧元区2018年经济增长预期至2.1%,远低于3月份时预期为2.4%,不过维持之后两年的经济增速不变。

与其他发达经济体相比,整个欧元区的失业率仍居高不下,8月失业率为8.2% ,这也限制了工资和物价的上涨。

重申缩减购债,可能披露再投资计划细节

欧洲央行在6月利率决议中首次明确给出对于QE的时间表,表示将在12月末结束QE。每月300亿欧元的资产购买规模将持续到9月份,10月份至12月的月度购债规模为150亿欧元。

但是在会议纪要中,欧央行表示,鉴于市场不确定性的存在,根据经济数据来决定何时结束QE是审慎之举。华尔街日报对此评论称,这是欧洲央行官员对再度延长QE留下开放性的选项。

此外,欧洲央行可能将重申再投资计划,并有可能披露有关这一计划的更多细节。央行此前表示,只要有必要,就将对到期债券进行再投资,并将一直持续到QE结束后很长一段时间,以维持有利的流动性条件和充足的货币宽松度。

彭博报道称,大多数经济学家预测,在此轮购债结束后,再投资计划可能持续两到三年。

目前,资产购买放缓并将在今年最终结束的概念已经被市场消化,除非延长购债时间,分析师预计不会对欧元产生过多影响。

关于加息时间,央行内部是否提上议程?

此次利率决议,欧洲央行内部是否已就加息进行过讨论以及德拉吉对于加息的论调也是关注的焦点。

根据彭博的一项调查,经济学家预计,如果一切按计划进行,德拉吉将在明年4月份提供加息时间的具体细节。欧洲央行将在明年9月之前将存款利率从-0.4%上调至-0.2%,明年12月把主要再融资利率从当前的零利率提高到0.25%。

此次预测给出的时间要早于此前市场预计的2020年一季度。

德拉吉目前在首次加息时间上给出的回答模棱两可,但并未完全否定未来将加息。

他6月在葡萄牙辛特拉举行的一次会议上称,将耐心确定第一次加息的时机。

欧洲央行的政策工具调整仍将是可预测的,也将是渐进的,将以最适合的方式进行调整,以使得通胀朝目标靠拢;市场隐含的利率路径大体反映了欧洲央行的意图;

有越来越多的证据表明广泛的经济增长正在给物价带来积极动能;

货币政策仍将保持耐心、持久性和审慎性。

欧洲央行将耐心确定第一次加息的时机;在第一次加息后,欧洲央行将采取逐步加息的做法。

土耳其、意大利潜在风险及全球贸易摩擦升级

此次新闻发布会上,德拉吉可能会对欧洲面临的一些经济和政治风险发表言论。

土耳其方面,英国《金融时报》8月初发布的报道显示,由于西班牙对外银行、意大利裕信银行和法国巴黎银行是主要向土耳其贷款的欧元区银行,欧洲央行对欧洲银行业的土耳其风险敞口正密切关注。

欧元区监管机构担心土耳其没有能力应对里拉大跌的局面,由此或将出现外债违约。

据国际清算银行称,土耳其政府欠欧洲银行1940亿美元。里拉旷日持久的贬值很可能引发这些债务的违约浪潮,迫使欧洲银行减记不良贷款。

Unicredit的分析师Marco Valli表示,土耳其爆发的货币危机可能会对欧元区其他伙伴如德国和西班牙造成影响,尽管目前来看,带来的威胁似乎可控。

意大利方面,反移民联盟与五星运动党之间的执政联盟将在下个月展示他们的预算。虽然德拉吉一般不愿评论欧洲各国的财政计划,但经常要求负债累累的国家在未雨绸缪的情况下预留现金,而不是沉迷于消费狂热。

此外,目前意大利主权债务的恶性循环快要走到崩溃的边缘,欧洲央行即将结束QE,意大利银行机构不愿再充当“接盘侠”的角色,国外投资者也在抛售,意大利主权债将频临绝境,无人愿买。若找不到买家,在接下来几个月,意大利国债收益率会大幅飙升,而意大利政府则可能面临违约,届时会危及会蔓延到整个欧洲。

全球贸易方面,与国际贸易有关的不确定性依然很高,尤其是涉及到贸易保护主义所带来的威胁,以及贸易紧张局势恶化的风险。

紧张局势不仅是指施加关税带来的影响,还可能会导致遍及全球的信心下滑。

(来源:华尔街见闻)

(编辑:见习编辑,吴桂兴)

分享成功