两种银行指数 选A还是H定投?

投资快报 养基司令
2018-09-13 00:30

近日写了一篇关于银行板块投资机会的文章,司令认为目前大盘2700点位置,A股市场银行板块已经整体破净,A股纳入MSCI后从资金角度角度长期来看对银行板块是利好,从二季报看银行的不良率现象正在得到改善,但考虑到后续大盘不排除会有一波“杀蓝筹”现象,所以建议采用定投或分批建仓的方式来投资中证银行指数基金。

有小伙伴认为,中证银行指数市净率目前PB是0.81倍,虽然已经非常低,但港股银行板块估值感觉更低,是不是比中证银行指数基金更值得投资?事实如何呢,今天就来分析下。

查了下除了中证银行指数外,其它投资银行板块的主流指数还有中证银行AH价格优选指数,以及中证香港银行投资人民币指数。照理说中证银行AH指数肯定比中证银行指数更佳,为什么呢?因为同一只股票,市净率(PB)是相同的,选择价格更低的A股或H股从价值角度来看当然更佳(此处插入题外话,跟踪上证50指数和上证50AH指数的基金,平时司令更喜欢推荐后者)。但是,可惜目前还没有跟踪中证银行AH优选价格指数的基金,真是“喜欢也枉然”!

那剩下的中证香港银行投资人民币指数有没有跟踪的基金?有的,叫做鹏华香港银行指数基金(他们家也有跟踪中证银行指数的鹏华银行分级),那和中证银行指数相比是不是估值更低呢?由于找不到前者指数的估值数据,所以司令尝试从两个指数的前十大重仓股来分析。

两只“银行指数”前十大重仓股里有5只银行股是相同的,分别是工商银行、中国银行、招商银行、农业银行和交通银行,此五只银行股在中证香港银行投资人民币指数里的权重占比合计为44.31%,在中证银行指数里的权重占比合计41.52%,所以这五只银行股的涨跌对于两个指数来讲影响程度相近。而汇丰控股、恒生银行、中银香港这三只银行股是中证香港银行投资人民币指数的成分股,中证银行指数却没有,所以两只银行指数的整体估值更大程度上取决于这三只银行股。那汇丰/恒生/中银的估值情况如何呢?截止2018年9月7日,汇丰控股市净率0.91倍,恒生银行市净率2.56倍,中银香港市净率1.58倍,远远高于内地银行股的平均市净率。果然,从前十大权重股的平均市净率来看,中证香港银行投资人民币指数为1.02倍,远高于中证银行指数的0.762倍。

综合以上分析,就银行主题指数基金长期投资价值而言,司令还是认为A股的中证银行指数基金(如天弘中证银行指数C、鹏华银行分级、华安中证银行指数分级、富国中证银行指数分级等)高于港股的鹏华香港银行指数基金。当然,实在喜欢银行H股的小伙伴,不妨可以两种银行指数基金各定投一半资金来比比看。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】

分享成功