管理层重组、回馈股东:“联姻”高通失败后的恩智浦重拾车用市场战略

21世纪经济报道 21财经APP 翟少辉 深圳报道
2018-09-12 12:29

与高通的“联姻”失败后,恩智浦已于近日进行了多项重要内容的宣布,并召开了近2年时间以来首次投资者和分析师会议。这些重要信号显示,恩智浦已重拾其过去深耕细分市场的战略,专注于维持车用半导体市场的领先地位。

在与高通(Qualcomm)的“联姻”正式失败后,恩智浦(NXP)已于近日进行了包括管理层重组、股东现金返还等多项重要内容的宣布,并于9月11日在纽约召开了近2年时间以来的首次投资者和分析师会议。这些重要信号显示,同收购失败后将战略转向聚焦5G的高通类似,恩智浦也已重拾其过去深耕细分市场的战略,专注于维持车用半导体市场的领先地位。

重拾深耕车用市场战略

9月11日,恩智浦高管表示,公司希望在2021年底前在营收上实现5%到7%的增长,这已较芯片行业平均预期的增速高出50%。此外,公司还希望在2019年将毛利率由现在的53%提升至55%,到2021年底则达到57%,但可能会对低增长或是低利润的业务进行出售。此外,该公司不认为其可将毛利率提升至英特尔等竞争对手的水准。受此影响,恩智浦股价在当日纳斯达克常规交易中下跌4.39%,收于89.57美元。

自2016年10月恩智浦与高通宣布提议合并以来,恩智浦已不再定期举行面向投资者和分析师的电话会议。这也是长达2年的时间中,恩智浦首次认真地召集投资者和分析师进行的会议。

恩智浦近期的重要行动还包括最新宣布的季度股息计划。今年7月,高通440亿美元收购恩智浦的交易正式宣告失败后,前者向恩智浦支付了20亿美元的“分手费”。9月10日,恩智浦宣布董事会已批准将今年第四季度的股利定为每股25美分。

恩智浦首席执行官Rick Clemmer表示,除了回馈股东之外,他并不打算大规模修改该公司在展开与高通的交易之前的策略,即深耕车用芯片市场。Clemmer表示,在等待交易获批的近2年时间中,恩智浦并没有过多地考虑上述战略,而一旦意识到交易可能失败,公司会重拾这以战略,而非重新制定战略。

管理层重组

此前,恩智浦还于荷兰当地时间9月9日宣布了对管理层的重组。恩智浦现任执行副总裁兼汽车事业部总经理Kurt Sievers将出任恩智浦半导体公司总裁,全面负责公司各线业务。

此外,恩智浦执行副总裁兼安全与连接事业部总经理Ruediger Stroh将于9月30日离开公司。恩智浦半导体执行副总裁兼总法律顾问Guido Dierick将卸任总法律顾问一职,但仍出任恩智浦半导体公司荷兰总经理。恩智浦副总法律顾问兼首席知识产权官Jennifer Wuamett将接替Guido Dierick的职务。

“未来我们将继续加强在汽车、工业和物联网领域的安全互联设备业务,并将参与移动和通讯领域基础设施市场。随着技术变革加快,根据公司的重点垂直领域要求,我们需要搭建提供数据分析、机器学习和高级服务的边缘到节点平台和解决方案。”恩智浦首席执行官理Rick Clemmer表示,“通过简化企业架构,我们将得以更好地利用我们的规模优势、促进跨组织合作和减少开销,这些都有助于我们释放公司业务增长潜力。”

(编辑:辛灵)

分享成功