东博会已带动签约项目履约率超75% 推动中国东盟创新合作

21世纪经济报道 吴睿婕 广州报道
2018-09-13 07:00

9月12日至15日,以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题的第十五届中国—东盟博览会(下称“东博会”)在广西南宁举行。据悉,本次东博会中外企业参展积极性高,其中,先进技术展区规模比往年扩大了一倍,创新合作将成为亮点之一。

中国—东盟中心秘书长陈德海在接受21世纪经济报道记者采访时表示,自1991年建立对话关系特别是2003年建立战略伙伴关系以来,中国和东盟形成了全方位、多层次、宽领域的合作格局。双方政治互信不断深化,高层交往和政策沟通日益密切,务实合作不断深入。

同时,本次东博会也尤其注重加强双方创新合作,旨在推动中国和东盟在电商、区块链、大健康和科技园区等多个领域的交流。“中国的电商等领域已经发展得很好,随着中国创新技术的不断突破,东盟更应该参与到和中国的创新合作当中。” 印尼驻广州总领事谷丹多对21世纪经济报道记者表示。

本次东博会举办期间,中外企业参展积极性也较高。中国商务部新闻发言人高峰11日在广西南宁表示,柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚等8个东盟国家包馆,区域外国家申请展位超出计划的43%。

东博会所覆盖的范围也从一开始围绕经贸合作等主题逐渐扩展至文化和艺术领域。

陈德海对21世纪经济报道记者表示,东博会自2004年创办以来,从货物贸易、投资、服务贸易向国际产能合作、跨国园区建设、跨境金融创新、人文交流等领域延伸,已形成了良好的品牌效应和聚集效应。

从经贸合作来看,第15届中国—东盟商务与投资峰会秘书处秘书长、广西贸促会会长李常官表示,中国与东盟双方贸易额15年间增加了9倍多,双方累计投资额增加5倍多。此外,东博会带动的项目履约率和开竣工率也不断提升。据商务部数据显示,在第12至14届东博会期间,签约项目履约率为76.3%,其中第14届项目履约率达90.3%;三届签约项目开竣工率达55.1%。

本届东博会也尤其重视推动双方在创新领域的合作。据悉,本次东博会先进技术展区规模也将扩大一倍,特别设置“中国—东盟科技创新成果展”,其中,电力设备及新能源展区扩大48%,重点展示行业创新科技。

多位受访者均对21世纪经济报道记者表示,东盟各国都希望积极参与到中国的创新发展当中,在电子商务和承接技术转移等方面加强合作。

以马来西亚为例,阿里巴巴此前已在马来西亚吉隆坡国际机场与东南亚电商企业Lazada打造了eWTP(全球电子贸易平台)国际物流枢纽。记者综合采访获悉,马来西亚最大港口巴生港则希望这个枢纽可以从机场扩至港口,通过海运为港口带来跨境电商业务。“当电商货物增长到一定量的时候,机场的货物容量已经不足以满足客户的需求。我们希望可以继续和阿里巴巴合作,充当东盟的门户,在港口集中跨境电商业务并将货物运往东盟各地。”巴生港北港集团CEO Dato’ Azman Shah Mohd Yusof对21世纪经济报道记者表示。

此外,东盟也持续关注承接来自中国的知识和技术转移。据悉,东博会期间举办的技术转移与创新合作大会将举办5场项目推介对接会,涉及大健康、人工智能与大数据、新能源汽车等多个领域。“我们正在更好地承接从中国转移到印尼的知识和技术,这也是我们为什么一直对东博会保持关注,而且积极参与其中的原因。”谷丹多对21世纪经济报道记者表示。

(编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)

分享成功