埃森哲首度公布中国企业数字转型指数 仅7%企业成效显著

21世纪经济报道 21财经APP 杨清清 北京报道
2018-09-13 13:53

企业数字化转型任重道远。

9月12日,埃森哲首度发布《中国企业数字转型指数》。数据显示,仅有只有7%的企业突破业务转型困境,成为“转型领军者”,在过往三年中实现新业务营收占总营收的一半以上。这些企业的营业收入复合增长率达14.3%,是其他企业的5.5倍(2.6%),领军企业的销售利润率也达到12.7%,远高于其他企业(5.2%)。

研究发现,中国各行业的数字能力建设目前尚处于初级阶段,不过转型领军者表现卓著。以未来理想数字企业的分值为100分计,“转型领军者”的平均得分为66分,高于总体平均分(37分)。此外,尽管存在行业差别,但每个行业中均有领先企业脱颖而出。其中,汽车及零部件和消费电子行业中领军者的占比最高。

成功要素方面,埃森哲方面指出,“转型领军者”善于改善渠道及客户体验,提升制造与生产能力,打造智能化运营,有效强化当前的核心业务。同时,这些领军企业将先进的数字化手段融入业务探索,加速企业产品与服务的创新,扩展新的商业模式,促进创新的孵化落地,引领企业的未来发展。

埃森哲大中华区主席朱伟表示,中国各行业拥有巨大的数字化发展潜力。“领军企业现已遥遥领先,大多数企业若不能积极打造数字化能力,差距将进一步加大。因此,企业不仅需要更迅速、更规模化地投资数字技术组合,还需将创新文化深植于企业组织中,将创意商业化。”

那么,如何有效提升企业数字能力呢?埃森哲给出五方面建议,包括贯彻“一把手”推动、活性客户关系、生态系统赋能、数据驱动和打造动态组织。

资料显示,埃森哲《中国企业数字转型指数》构建了跨行业的评估框架,研究了企业在运营和创新两大核心数字化维度上的成熟度。本次研究由埃森哲与工信部国家工业信息安全发展研究中心合作制定,共调研了汽车零部件、消费电子、物流、传统零售、医药、快消、化工建材和冶金等八个行业的450家中国企业。

分享成功