土耳其央行终于加息!里拉大涨

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道
2018-09-13 19:17

千呼万唤始出来,土耳其央行终于加息了!

当地时间9月13日下午2点,土耳其央行终于宣布加息,将一周回购利率(即政策利率)上调625个基点至24%,超过市场此前的预期。消息过后,土耳其里拉汇率直线飙升大涨超4%。

过去一周多以来,土耳其里拉兑美元有所反弹,预期背后的推手正是土耳其央行。该行在9月3日声明称,鉴于近期通胀上行,显示出巨大的物价稳定风险,该行将就此采取必要措施,在9月13日的议息会议上调整货币政策。目前该国通胀已上升至15年以来最高水平——18%,而此前的一周回购利率为17.75%。

加息消息一出,就“引燃”了市场情绪,深陷低谷的土耳其里拉开始反弹,美元兑里拉一度涨至6.3673,为8月29日以来最高水平,上周兑美元上涨了2.2%。

由于该行的政策独立性一直备受市场质疑,此前就让市场失望过,所以此次预期的区间相当宽泛,有人预期加息275基点,有人预期700多基点,有人则称该行会按兵不动。

(编辑:董黎明)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。

分享成功