报告称全球主要金融中心竞争格局正被打破,亚太赶超步伐加快

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 广州报道
2018-09-13 13:02

报告指出,随着中国金融中心的不断崛起,以及受英国脱欧、美国贸易保护主义等因素影响,国际金融专业人士普遍更加看好亚太地区金融中心的发展,亚太金融中心“赶超”欧美传统金融中心的步伐也在不断加快。

9月12日下午,“第24期全球金融中心指数”在广州发布,报告认为,“纽伦港”全球金融中心第一“阵营”地位进一步巩固,但全球主要金融中心名次及评分的诸多变化显示顶级金融中心内部分化现象日益激烈,旧的格局正逐渐被打破。

该报告由英国Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制,从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面对全球重要金融中心进行评分和排名。

在本期报告中,全球前10大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、悉尼、北京、苏黎世、法兰克福。

值得注意的是,本期报告中上海金融中心评分大幅上升24分,已经取代东京进入全球金融中心前五行列,且与新加坡的评分差距缩短为3分。报告指出,上海已对新加坡的排名地位造成严峻挑战。

此外,北京、苏黎世和法兰克福进入指数排名前十,取代了多伦多、波士顿和旧金山。这些全球主要金融中心名次及评分的诸多变化显示顶级金融中心内部分化现象日益激烈,旧的格局正逐渐被打破。

21世纪经济报道记者在对近几期的报告分析后发现,尽管报告发布以来,西欧和北美地区的顶级金融中心整体评分通常略高于亚太地区的顶级金融中心,但近期亚太地区的金融中心评分有着明显的提升。

英国Z/Yen集团集团理事长、伦敦金融城议员迈克尔·梅内里指出,在亚洲地区尤其是中国,像青岛、天津、成都、杭州等城市首次进入全球金融中心100强的名次中,未来亚洲地区的金融中心会越来越强。

报告中也提出,随着中国金融中心的不断崛起,以及受英国脱欧、美国贸易保护主义等因素影响,国际金融专业人士普遍更加看好亚太地区金融中心的发展,亚太金融中心“赶超”欧美传统金融中心的步伐也在不断加快。

迈克尔特别指出,考虑到阿里巴巴总部设在杭州,这会有非常强大的力量将杭州作为一个业务基地发展的中心,未来杭州金融中心的排名肯定会提升。

欧洲央行高级经济学家帕特里克·赫斯则对21世纪经济报道记者表示,广州在区域经济中处于一个强有力的优势地位,但是因为缺乏像深交所、港交所这样的交易市场,在国际性的金融机构方面,广州有所欠缺。

帕特里克提出,广州可以与深圳、香港“搭伴前行”,在金融产品市场实践和监管方面获取经验。尤其是广州在绿色融资方面、中小微企业融资、VC方面做的不错,可以在这些方面为“一带一路”倡议沿线国家的项目提供一些专业的金融服务。

尤其是在粤港澳大湾区的框架下,帕特里克建议,湾区内的城市可以各尽所能,香港是服务海外的客户,深圳是对国内提供服务,广州提供一些专业支持性的服务,实现同时发展。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌也认可帕特里克对广州金融发展的建议。他还表示,在税收政策上,香港税收制度优惠,而深圳自贸区也在推动税收优惠政策,广州则相对比较弱势。他称,可以考虑重点提升在金融对外贸、外资投资方面支持的力度,以实现弯道超车。

报告认为,整体而言,中国内地金融中心评分出现了较大提升,在全球地位不断上升。随着中国金融改革和对外开放的不断推进及金融体制的不断健全,中国金融中心的竞争力将进一步释放,在全球的影响力也将不断提升。

(编辑:李艳霞)

分享成功