独家丨两资管计划提前终止 涉大同证券、神州长城

21世纪经济报道 21财经APP 朱艺艺 上海报道
2018-09-13 17:02

继踩雷ST龙力(002604.SZ)、ST凯迪(000939.SZ)、东方金钰(600086.SH)之后,陆金所代销的神州长城(000018.SZ)资管计划也陷入“终止”状态。

陆金所又一次踩雷

9月13日,21世纪经济报道记者从一位投资者处了解到,其购买了由陆金所销售的理财产品“尊理财EG1060”,该产品实际为大同证券“同吉58号”资管计划,资金投向为“长安宁-神州长城流动资金贷款集合资金信托计划”,即通过长安信托通道向神州长城提供信托贷款。

根据产品介绍,“同吉58号”成立于2017年8月24日,运作期为1年,起投金额100万,利率6.8%,资金规模为6000万,资产托管人为渤海银行。

与之类似的同吉59号成立于2017年7月10日,资金规模为4000万,也是通过长安信托向神州长城发放贷款。

上述投资人回忆,“8月27日,专属客户经理还说没逾期,只是解释有些类型的产品,往往15个工作日才清算结束”。

大同证券资管习惯性爆雷

事实上,随着其与购买同吉59号产品的投资者建立联系,其才意识到,和58号底层资产一样的同吉59号,7月10日已经逾期。

直到9月11日,大同证券官网发布了同吉58号、59号两个资管计划提前终止的公告。

公告称,2018年9月6日,管理人收到长安信托发送的《债权转让通知书暨信托财产原状分配通知书》,其中称“长安宁-神州长城流动资金贷款集合资金信托计划”自9月6日终止,故两项资管计划按约定均于2018年9月6日提前终止。大同证券称将“依法采取相应措施要求神州长城还款”。

“当初客户经理推荐购买的时候,说是一年期,利息也不高,投给上市公司。”上述投资人指出,尽管陆金所只是该资管计划的代销机构,但当时其信任的是陆金所平台,现在“同吉”系列资管计划频频爆雷,不得不让其质疑陆金所的风控机制。

此外,“同吉57号”同样为神州长城提供贷款,资金规模为4000万,今年6月23日到期后也已延期,不过,该计划由大同证券直接销售。

21世纪经济报道记者了解到,“同吉57号”涉及投资者30人,共计4064万,由大同证券直接销售,目前兑付比例未知;“同吉58号”涉及投资者53人,共计5905万,由陆金所代销,目前兑付10%;“同吉59号”涉及投资者 34人,共计3877万,由陆金所代销,目前兑付35%。

截至发稿,上述数据未得到大同证券核实。

21世纪经济报道记者以投资者身份致电大同证券,客服人员仅表示,“以现有公告为准,后续有进展会再发布公告”。

值得一提的是,2017年12月底,陆金所代销的同吉9号与同吉8号相继爆雷,这两项资管计划的底层借款方分别为ST龙力及东方金钰,管理人同样是注册在山西的中小型民营券商大同证券。

目前,同吉8号、9号至今尚未兑付。

“现在我们很被动,大同证券采用延期而不是主动追讨债务”, 上述投资者还提到,“上述资管计划放款给神州长城时,无抵押和质押,只有神州长城董事长陈略个人担保,风险极高”。

神州长城步步惊心

21世纪经济报道记者查询全国法院被执行人信息发现,神州长城与陈略均在今年9月3日被列为执行人,涉及3起案件。此外,陈略又在9月7日被列为执行人。

目前,神州长城尚未发布公告对此进行披露。

以EPC和PPP等工程承包业务为主的神州长城,今年资金压力颇大。

2018年上半年,神州长城营业收入15.87亿元,同比减少47.54%,净利润1.44亿元,同比减少46.39%。同时,其负债达87.04亿元,资产负债率高达78.95%。

与此同时,神州长城应收账款达到50.31亿元。

面对紧绷的资金缺口,神州长城试图用不同方式补血。

今年3月24日,神州长城曾一口气推出规模为8.5亿元的可转债融资计划和规模为6亿元的短期融资券发行计划,不过截至目前,上述债务融资计划未能实施。

除了上市公司岌岌可危,控股股东所持股份质押率高达100%。

7月7日公告显示,由于公司股票持续下跌,控股股东及实际控制人陈略多次被迫补充质押其持股份额,截止半年报,其持有34.36%股份已经全部质押。

此外,7月26日,神州长城公告,其募集资金账户中约1928万元资金已经被宁波银行北京分行申请冻结,冻结的原因为“诉前财产保全申请”。此后,神州长城子公司补足剩余4288万元保证金,宁波银行才解除公司被冻结账户。

(编辑:朱益民)

分享成功