欧盟《国情咨文2018》:建立新的“非洲-欧洲联盟”

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 深圳报道
2018-09-13 11:06

欧盟将进一步增加对非投资,加强贸易,称要在未来5年内在非洲创造多达1000万个工作岗位。

当地时间9月12日,欧盟委员会主席容克在发布欧盟《国情咨文2018》时表示,“今天,我们欧洲与非洲之间正在提出一个新的可持续投资和就业的联盟。这个联盟将有助于在未来5年内在非洲创造多达1000万个工作岗位。”

同时,容克表示,与非洲间应发展“无数个”欧盟-非洲贸易协定,“非洲不需要慈善事业,需要真正公平的伙伴关系。与非洲的自由贸易协定便是作为平等的经济伙伴关系的体现。”

据21世纪经济报道记者了解,欧盟委员会目前正在提议建立一个新的“非洲-欧盟可持续投资和就业联盟”,以大幅增加对非洲的投资,加强贸易,创造就业机会。

在2017年11月于科特迪瓦首都阿比让举行的非洲联盟-欧盟首脑会议期间所作出的承诺的基础上,两大洲间还将强化伙伴关系,并制定更强有力的经济议程的关键行动方案。

上述关键行动方案在国情咨文中也有所提及,这包括:

促进战略投资和加强私营部门的作用,特别是通过增加混合赠款和贷款以及担保来降低投资项目的风险。

通过投资于教育和技能,在大陆和国家层面投资于人,以加强就业能力和匹配技能和工作,特别是通过Erasmus +计划。

加强商业环境和投资环境,特别是加强同非洲伙伴的对话并支持其在这一领域的改革;充分挖掘经济一体化和贸易的潜力: 在非洲大陆自由贸易区实施的基础上,长远的眼光是在欧盟和非洲之间建立一个全面的大陆 - 大陆自由贸易协定。为了做好准备,应该最大限度地利用经济伙伴关系协定,包括向北非国家提供的深度和综合自由贸易区的自由贸易协定以及与欧盟的其他贸易体制,构建非洲大陆自由贸易区。

动员一系列重要的财政资源,特别是在欧盟未来关于外部资金的多年度财政框架的雄心勃勃的提议中反映了这一点,在该框架中,非洲被强调为一个优先区域。

欧盟高级代表Federica Mogherini认为,欧洲和非洲有许多相同的利益,比如说,“我们都希望有一个更强大的非洲 ,为青年提供高质量的工作,改善商业环境,为所有人提供和平与安全。”

Federica Mogherini表示,“我们已经开始与非洲建立真正的平等伙伴关系。我们已经是强有力的政治伙伴,下一步是成为真正的经济伙伴,加深我们的贸易和投资关系。我们希望为年轻人提供实现其愿望的机会,负责任的非洲投资对双方都是双赢的。“

国际合作与发展专员Neven Mimica则提出,欧盟与非洲之间的联盟旨在释放私人投资,探索可以为非洲和欧洲经济体带来利益的巨大机遇。“它正在加强我们的伙伴关系,并支持非洲的倡议,如非洲大陆自由贸易区。”

欧盟预计,到2020年,将会有35000名来自非洲的学生和学者从Erasmus +中受益,到2027年时,这个数字将达到70000。在泛非计划下,欧盟对非洲高等教育的支持,将从此前计划的2014 - 2020年的4500万欧元,再在未来两年内增加6300万欧元,达1.08亿欧元。

此外,还将在“外部投资计划”下,为非洲创建320万个就业机会,主要投资重点为中小型企业。通过7500万欧元的担保,“外部投资计划”中的单一投资计划将产生80万个就业岗位。

欧盟提出,将在现有的欧洲可持续发展基金的基础上,增加600亿欧元的“火力”担保,使欧盟在全球范围内采取行动,并将非洲作为优先区域。

在欧盟委员会高级代表的支持下,欧盟提出,将在2021 - 2027年建立价值105亿欧元的欧洲和平融资机制。欧盟方面表示,“这将进一步加强我们与非洲在确保非洲大陆和平,安全与稳定方面的工作, 这对经济发展至关重要”。

(编辑:董黎明)

分享成功