欧洲央行下调经济增长预测 德拉吉称可抵御贸易威胁

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 深圳报道
2018-09-13 22:18

德拉吉认为,土耳其及阿根廷的溢出效应“并不大”。

当地时间9月13日,欧洲央行宣布最新利率政策,维持三大利率不变,并重申将保持会保持目前处于历史低位的利率,直到2019年夏季。

此外,对2018年、2019年和2020年通胀预测仍然维持在1.7%不变。欧洲央行行长德拉吉表示,对于通胀的要求是接近但低于2%,所以目前的通胀水平符合欧洲央行的要求。

正如9月12日市场的传言,欧洲央行下调了2018年及2019年的GDP增长预期,分别从2.1%和1.9%下调至2.0%、1.8%,2020年的GDP增长预期则维持1.7%不变。

德拉吉表示,尽管欧洲央行新的预测显示经济增速将比此前预测略低,但欧元区的经济足以应对全球风险。他认为,欧元区增长的风险仍然“大致平衡”。

德拉基指出,欧洲央行正在观察欧洲经济的潜在优势,下行风险将通过劳动力市场的改善和工资的上涨来缓解。他表示,全球产出中主要的不确定因素来自于保护主义的兴起。

在谈及新兴市场对欧元区及世界经济的影响时,德拉吉认为,土耳其和阿根廷的溢出效应“并不大”,他认为最脆弱的国家是那些经济基本面最弱的国家。

此外,德拉吉认为,意大利的几位部长承诺坚持欧盟预算规则,并未看到意大利的情况蔓延至其他欧元区的迹象。

在回顾金融危机十周年时,德拉吉表示,各国通过“非凡合作”和“前所未有的国际努力”应对全球危机,但他也补充称,虽然采取措施使金融更加安全,但风险已经从金融部门转移到影子银行世界。

此外,当记者问及他对欧盟委员会主席容克希望让欧元成为储备货币、挑战美元的看法。德拉吉表示自己有兴趣了解有关提案的更多细节,并准备与委员会合作,制定相关计划。

(编辑:董黎明)

分享成功