终于!土耳其央行加息625个基点 里拉一度飙升5%

21世纪经济报道 姚瑶 上海报道
2018-09-14 07:00

分析人士称此举“完全正确”,应该向土耳其央行“致敬”,但市场伤害已经造成,想让投资者重拾信心有点难度。

千呼万唤始出来!当地时间9月13日下午2点,土耳其央行终于宣布加息,将一周回购利率(即政策利率)上调625个基点至24%,超过市场此前预期中位数21%。消息出来后,土耳其里拉汇率一度飙升大涨超5%,美元兑里拉一度跌至6.0030。

一个艰难的决定

戏剧化的是,加息声明公布前,里拉一度下跌超3%,原因是大约之前一小时,土耳其总统埃尔多安再次强调“利率引发通胀,利率是万恶之源”的立场,呼吁降息。

对土耳其央行的决定,一些市场人士给出积极评价。“这是巨大政治压力之下的艰难之举,向土耳其央行致敬,这是完全正确的。”欧洲资管公司BlueBay的经济学家Timothy Ash在社交媒体上评论说。

过去一周多时间里,土耳其里拉兑美元有所反弹,背后推手正是土耳其央行。该行9月3日表示,鉴于通胀上行显示出巨大物价稳定风险,将就此采取必要措施。

目前土耳其通胀已升至18%,为15年来最高水平,而此前的一周回购利率为17.75%。其央行3日的声明一来,就“引燃”了市场情绪,深陷低谷的里拉开始反弹,上周兑美元上涨了2.2%。

由于土耳其政策独立性一直备受市场质疑,且7月才让市场失望过,所以市场预期非常分化,毫无共识,有人预期加息275个基点,有人预期加息700多个基点至25%,也有人认为市场将再度被“放鸽子”。

而在今日声明中,土耳其央行称如有必要,未来将进一步收紧货币政策。

“猛药”来迟是否有胆继续

值得注意的是,尽管加息625基点消息过后,里拉一度大涨超5%,但不久涨幅便开始收窄,截至发稿已收窄至2.5%左右,饱受期待的“喜讯”似乎显得有些短效。

将此次加息放在里拉今年已贬值40%的背景中看,有人质疑“猛药”来得太迟,土耳其央行是否“有胆”继续。

里拉兑美元最激烈的贬值发生在8月。8月10日,美总统特朗普宣称对土耳其征收的钢铝关税翻倍。消息传出后,里拉汇率日内跌幅一度超过20%。

而土耳其央行的应对却让市场失望。7月24日市场本已预期它会加息100个基点,结果却是按兵不动。面对8月的一泻千里,该行的回应仅是释放了一部分的流动性及将隔夜利率上调至19.25%。

“我担心的是,即使加了息,想让投资者重拾对里拉的信心,可能也太晚了。尽管最近里拉已有所反弹,但还是非常接近历史最低水平。即便大幅加息,市场会认为伤害已经造成,尤其是里拉本身的汇率。” FXTM富拓货币策略和市场研究全球主管Jameel Ahmad对21世纪经济报道表示。

刚刚公布的数据显示,土耳其第二季度GDP增速放慢至5.2%,而一季度的增速为7%左右。

料继续下跌面临汇率危机

而在对美关系恶化的背景之下,土耳其经济可谓危机四伏。

野村全球市场研究团队9月10日发布《达摩克利斯》报告,对30个新兴市场经济体的汇率危机做出评估。报告显示,包括土耳其、阿根廷、南非等在内的7个国家目前面临汇率危机,野村给它们的评分均超过100。该报告称,土耳其财政赤字本有所改善,但自2016年后期起又开始恶化。此外,其国内政治风险和激化的地缘政治问题也让投资者担心。

土耳其的货币政策未控制住通胀,而财政政策也未改善外部赤字问题。报告显示,土耳其2017年经常账户赤字为GDP的5.5%,预计2018年将微涨至5.6%;土耳其2017年实际GDP增速为7%,2018年为4%,2019年预计将进一步下降至2.7%;而2018年的通胀则预计为14.2%。

“通胀风险相当高,对土耳其当地人来说,可支配收入将出现显著的减少;对企业来说,外币债务偿还压力也将激增;随着物价上涨,消费者的信心会受到负面影响。另外,预料各个评级机构对土耳其将继续持有负面看法。综上所述,这是非常负面的投资环境。” Ahmad说。

至于里拉的汇率走势,野村预计将进一步下跌,2018年美元兑里拉为7.00,2019年则将进一步下跌至7.75。

“市场已经做空里拉很久了。当投资者信心极度脆弱的时候,很难说一个货币的公允价值是多少。里拉现在可以说没有底部,除非投资者真对土耳其央行的举措‘买账’,否则看来就不存在大幅反弹的可能。这场 ‘闹剧’至少要持续到今年年底。” Ahmad说。(编辑:董黎明)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。

分享成功