本周净投放2300亿元 9月资金面预期平稳

21世纪经济报道 21财经APP 朱英子 广州
2018-09-14 18:51

长城证券固收研究团队某分析师称,预计9月央行仍以公开市场操作为主,并搭配中期借贷便利、抵押补充贷款等工具投放中长期流动性,市场流动性仍将合理宽裕。

9月14日,央行公告称,为对冲税期、中央国库现金管理到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作。其中,7天期逆回购以2.55%的利率投放1100亿元,14天期逆回购投放400亿元,中标利率为2.7%,完全覆盖了1000亿元中央国库现金管理到期的流动性影响。

值此,本周央行连续开展3天逆回购,释放了3300亿元流动性,对冲1000亿元中央国库现金管理到期后,净投放2300亿元。这也是继8月21日后,央行重启逆回购的首周。相对应的,下周将有2700亿元7天期逆回购到期。国盛宏观首席分析师熊园向21世纪经济报道记者表示,目前流动性偏宽松,央行下周大概率不会再释放太多流动性。

当日,隔夜Shibor下跌4.1bp,报2.489%;7天期Shibor下跌1.8bp,报2.645%;14天期Shibor下跌1.8bp,报2.714%;DR001下跌2.76bp,报2.476%;DR007下跌1.82bp,报2.6184%。纵观本周银行间市场资金价格变动情况,短端利率随着央行重启逆回购后全线下行,而中长期利率稳中微升。

华南某中外合资银行金融市场部人士透露,近期资金价格比较平稳偏低,是近两个月的低点,对平稳跨季很有信心,“我们主要收长期资金,已经提前安排了,基本上到中下旬我们就不收了”。

长城证券固收研究团队某分析师称,今年以来央行适度增加中长期流动性供应,分别于1月、4月、7月三次定向降准,未来央行将继续适度预调和微调,保证市场流动合理宽裕,同时加大举措促进货币政策传导渠道的畅通。预计9月央行仍以公开市场操作为主,并搭配中期借贷便利、抵押补充贷款等工具投放中长期流动性,市场流动性仍将合理宽裕。

而关于地方债对流动性造成的影响,上述分析师表示,今年前8个月地方政府专项债已经发行9446亿元,与年初计划1.35万亿目标仅剩4000多亿元,9 月份专项债发行压力已经不大,预计地方债发行对流动性形成大的冲击可能性较小。

值得关注的是,美联储将在北京时间9月25日到26日开会议息。“我们发现9月以来短端流动性出现了一个交易拥挤的情况,一方面反映了市场预期美联储会加息,”该分析师对21世纪经济报道记者表示,叠加国内社融数据、M2增速不及预期等因素,如果外围环境继续恶化,市场预期比较差,央行有可能会开启定向降准。

熊园表示,如果美联储加息,考虑到当前中国货币市场利率处于较低水平,加之稳汇率的必要性和可能需要“示好”中美贸易谈判,央行大概率跟随上调货币市场利率5个BP,也不排除10个BP,而加息之后公开市场操作可能会再加大投放流动性,“预计加息后会通过MLF放量对冲,并仍有可能再降准1-2次,最快9至10月”。

(编辑:周鹏峰)

分享成功