穿越创业无人区:新经济领袖齐聚“崇岭计划”

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2018-09-14 16:46

崇岭计划首期班60名学员从新经济创业企业中严格筛选,入选者均为已上市、即将上市公司或已成为行业领袖的企业创始人,企业平均市值达到25亿美元。

创业是对无人区的穿越,他者的经验往往会让创业者受益良多。近年来,在创新创业的大潮下,各类组织和资深创业者发起设立的商学院、创业大学屡见不鲜。

由清华大学五道口金融学院与泰合资本共同发起的顶级企业家培训项目——“崇岭计划”即是其一。该计划旨在发现并培养新经济领域具有非凡领导力的新商业领袖。目标学员为在行业内已显著领先、在模式或技术上有革命性创新的新经济巨头。

据了解,崇岭计划首期班60名学员从新经济创业企业中严格筛选,入选者均为已上市、即将上市公司或已成为行业领袖的企业创始人,企业平均市值达到25亿美元。除去市值最大的两家公司,企业平均市值也达到了12亿美元。

据发起方介绍,由于企业处于相近的发展阶段、遇到相似的迷思,由底层相似的价值观而聚集在了一起。在不同阶段的创业企业之间、互联网和传统企业之间、产业链的上下游之间,将产生多样的思想碰撞。

9月14日,在“崇岭计划”首期开学典礼暨“开启新商业领袖时代”论坛上,云集创始人兼CEO肖尚略,作业帮创始人兼CEO侯建彬等,针对当下互联网创业机会与挑战发表了观点。下为内容摘要:

云集肖尚略:新协作模式将颠覆传统零售格局

未来5-10年,随着85后、90后、95后的消费习惯、喜好发生了变化,他们需要更好的设计、品质、服务体验、更便宜的价格。因此在零售领域,特别是在消费品领域、服务领域的供给侧改革,是一个特别大的机会。

首先,信息获取方式的变化,会带来商品和服务获取方式的变化。过去,大部分网民过去是主动(搜索),今天是被动(订阅),过去是人找资讯、找商品,今天越来越明显的趋势是资讯找人,商品和服务找人。在商业零售领域,如何通过订阅获得商品和服务是值得思考和探索的一条路。

其次,很多领域的数字化机会。从硬件替代实体的服务,再到软件替代硬件,这是一个看得见的趋势。比如在音乐、阅读、支付领域,从唱片店到iPod再到音乐app,从书店到kindle到阅读App,从钱包到银行卡到微信支付、支付宝等。在很多领域其实还有巨大的变革机会,它对每个行业都会带来启发和思考。

三是,未来5-10年,50%-60%的公司将不再被需要,因为新的技术带来了新的协作,这些协作把原本需要以企业这种组织形态来协同组织的供给方式会颠覆。我们看到很多领域都在发生,比如出行、教育、住宿等领域,去公司化已经发展得非常彻底或正在发生。未来,线下十几万条商业街,几百万大中小型零售企业所提供的零售服务是否有机会被几十万、几百万的自由零售从业者和互联网平台的结合替代掉?

未来企业最大的营销资源将不再是传统媒介上的广告,而是每一个用户分享的力量和口碑的力量。我认为接下来零售可以分成三个阵营:以物理场地连接供给和需求,以搜索引擎和智能推荐技术连接供应和需求,以个体信任和口碑来连接供给和需求,这会是三个相对有效的解决方案。

作业帮侯建彬:冷静看待技术新方法对教育价值的贡献

内容大于形式。教育这个行业每一个细分领域都能形成一系列的产品,仅英语一科,小学一个学部,就有一对一,一对四,一对六,一对十二,还有大班课和小班课。大家经常会问我选什么模式会更合适?但其实形式不是第一位的,优质的教学内容和服务质量才是根本所在,是家长们衡量的一个产品的底层标准,是如果管控得好,像作业帮一课,200人的课依然可以做到高留存率和续班率,但如果做得不好,即便一对一,续班也不会特别理想,家长对于教育产品的要求是最为严苛的。

时间大于金钱。很多人问教育跟电商有没有差异性,我说差异很大,一个女生可以买一百双鞋,每双都不穿没问题,但教育时间有一定的独占性,选这个课就要花时间,没有精力换那么多。二是,不可逆,用了三个月时间没学好,时间就被耽误了。就是教育的机会成本。所以对教育产品而言,时间远远大于金钱。

肯学大于一切。教育行业最近提了很多的概念,如大数据、AI、自适应等等。有人问我怎么看,其实我的观点很简单,我们是非常重视和相信技术能改变教育行业的公司,但我们也要冷静的看待技术新方法对教育价值的贡献。对孩子来说,真正最大公约数是对学习的兴趣,在有兴趣的基础上花时间,才能真正做到事半功倍。所以各位找教育产品要记住,孩子感兴趣是最重要的,那些概念不是最有意义的,作业帮也是这么做的。

附:部分学员名单

(编辑:林坤)

分享成功