央行货币政策司司长李波调任中国侨联副主席

21世纪经济报道 21财经APP 张奇 北京报道
2018-09-14 18:05

新华网消息,中国侨联第十届委员会第一次全体会议日前在京召开,李波被选举为副主席。

据侨联官网,李波,1972年7月生,重庆市人,2004年6月参加工作,2007年8月加入中国共产党,研究生学历,哲学博士、职业法律博士,美国归侨。

李波曾任美国阿诺德波特律师事务所实习律师,美国达维律师事务所见习律师,美国达维法律事务所纽约总部专职律师,美国达维法律事务所香港办事处专职律师,中国人民银行条法司副司长(聘任),中国人民银行条法司副司长、司长,中国人民银行货币政策二司司长、上海总部跨境人民币业务部主任(2011.03兼),中国人民银行货币政策司司长、上海总部公开市场操作部主任(2016.05免)。2018年8月起任中国侨联党组成员、副主席候选人,2018年8月当选为第十届中国侨联副主席。

央行同事对李波的评价是,为人和蔼,儒雅有度,对金融市场等颇有研究。

21世纪经济报道记者梳理了李波在货币政策司的任职经历。2008年央行“三定”方案(定编制、定岗位、定人员的改革方案)设立一个主司汇率政策的职能部门。该部门名称初拟定为“汇率司”,后确定为“货币政策二司”,李波出任货币政策二司司长。2015年在张晓慧由货政司司长升任央行行助后,李波接任货政司司长。

今年8月21日,李波在国务院政策例行吹风会上回答有关人民币汇率提问时称,人民币汇率主要是由市场供求决定,去年以来,人民币对美元有升有贬,人民币汇率弹性也明显提高。我们强调的是更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用,不搞竞争性贬值,也不会把人民币汇率作为工具来应对贸易摩擦等外部扰动。

中国侨联是由全国归侨、侨眷组成的全国性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。中国侨联是全国性的一级人民团体,是全国政协的组成单位,各级侨联与同级工会、青年团、妇联等人民团体享有同等待遇。侨联的性质决定了为侨服务是其的根本宗旨,侨联的基本职能是“群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊”。

(编辑:周鹏峰)

分享成功