从“小度”到布草“净放芯”: 逐渐改变的住宿体验

21世纪经济报道 高江虹,徐维维,赵梦婷,侯悦婵 北京、上海报道
2018-09-15 07:00

“小度小度,打开窗帘。”话音刚落,客房的窗帘缓缓地自动打开。“小度小度,送两瓶矿泉水过来。”说完过了一会儿,门铃声响起,门外有位服务员拿着两瓶水送了过来。这些客房服务场景发生在北京三里屯洲际酒店,只要你住的是行政套房,就可以尝试呼唤“小度”来完成所有客房服务。

“小度”是洲际酒店智能客房内的语音助手。个头小巧可爱,小音箱的模样可摆放在客房内任何地方。它替代了以往人们手动操作设备或呼唤客房服务人员。

酒店智能化风行

如同在《钢铁侠》等科幻片里看到的场景一样,钢铁侠有一个可以随时随地交流的智能管家,洲际酒店的“小度”与其智能客房也是酒店方希望给予顾客随时交互的感受。

这种智能客房是由洲际集团和百度公司合作而成,当顾客有任何需要时,只要对智能设备呼叫两声“小度,小度”,它会立刻回答“我在”以表示自己已被唤醒,然后继续提出需求,它会作出相应的响应。通过这套AI系统,房间内开关窗帘、调节氛围灯光、点播电视节目、切换浴室模式、播放在线音乐等功能均可实现,此外也能直接呼叫酒店的客房、礼宾、餐饮等服务,如果还想知道生活资讯、天气、交通状况、酒店周边等便利信息时,智能设备还会调用其背后的百度搜索引擎,给顾客提供相应的讯息。

据悉,本次智慧酒店解决方案由百度度秘事业部研发的DuerOS为洲际酒店及度假村量身定制,通过对话式人工智能的硬件设备和云端服务,与酒店的客控、前台以及管理后台等进行快速对接。百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲称,与传统客房相比,AI智慧客房将全面打通语音客房设备控制,实现更为自然的人机交互。比如,宾客可以自由切换场景,实现工作或者休闲娱乐环境模式的选择,还可以通过语音客房设备,与整个酒店服务对接。该方案拟向消费者提供10大类500多个交互情景,今后还会继续完善多语种的人机交互。景鲲表示,此次解决方案还将完善现有的后台管理系统,无论是配置信息还是重置设备,使酒店管理更为轻松。

9月12日,洲际酒店集团大中华区市场营销副总裁王蔺告诉记者,从7月起,消费者可以率先在北京三里屯通盈中心洲际酒店和广州保利洲际酒店的洲际行政俱乐部AI智慧套房,亲历智能化服务体验。今年年内,该服务还将陆续在大中华区共计100间洲际酒店的行政俱乐部套房中推出。

王蔺表示,选择在套房中率先应用,也是希望与洲际行政俱乐部有很好地结合,让行政俱乐部客人有更多专属和独树一帜的酒店体验,成为中国智慧酒店客房的首批客户。但未来也会继续探索在更大范围内的客房中应用AI系统。

智能化促布草革命

相比起语音交互这种服务增值型智能化,另一种智能化在酒店业则是掀起了一场新革命。

出差在外的人最担心的莫过于睡得不安心,酒店里的床单、枕套和毛巾这些要与人们肌肤相亲的布草究竟洗没洗过?干净程度如何?有没有放过量的清洁剂或根本没洗干净?此前,不少公司早就尝试研发布草管理的相关科技,但一直进展不大。原因在于布草的数量庞大,每个酒店客房需要一套约10个布草,一个100间客房的酒店,一般需要为每间客房备三套以上布草,每套布草使用期不超过两年,随后要进行更迭。布草洗涤过程需要用化学试剂和高温处理,因此如何为每件布草管理加入娇嫩的高科技是个颇难解决的问题。

如今有家公司的解决思路有了突破。上海别样红信息技术有限公司总经理黄晓凌近日对记者表示,“净放芯”实现了酒店布草的智能管理,通过将物联网技术的RFID芯片与移动互联网的二维码相整合,形成了两网合一、两码合一的一体化智能芯片,并与云端平台数据相连接,让每一件酒店布草都有了唯一的“身份标识”。

按照“净放芯”项目标准,新的酒店布草在使用前将嵌入专属的“净放芯”智能芯片,并通过净放芯信息管理系统录入布草信息,即可跟踪布草从酒店到水洗厂再回到酒店的全流程。

黄晓凌表示,“净放芯” 打通酒店更换布草和水洗厂洗涤的全流程,可以跟踪布草流转的每一个环节,并将布草信息实时同步到平台。通过“净放芯”,酒店可以为消费者提供“手机扫一扫,即知床单换没换”的清晰感知,并可以帮助酒店管理每件布草的清洗次数、存储定位等信息,实现全面的布草智能化管理。

“这个芯片可以耐180度高温,清洗150-200次不会坏。”净放芯项目组研发工程师兰枫表示,布草上的二维码也是缝制上去的,不是印刷品,因此不会因为频繁水洗而模糊。

目前,“中国绿色饭店-净放芯项目组”已经启动中国首个酒店布草管理国家标准的申请。“净放芯”率先落地西安,已经与包括H连锁酒店、加利利连锁酒店、万爱酒店、小憩驿站等在内的超过50家酒店,以及西安巨峰水洗厂、云之鹤水洗厂、亚泰水洗厂等达成合作。中国饭店协会副秘书长、住宿业事业部主任丁志刚表示,中国饭店协会将会助力“净放芯”落地三万家酒店。他认为,这一项目将会带来一场布草革命。

黄晓凌表示,西安是试点的第一站,随后还会在国内其他城市继续推开试行。记者咨询了西安几家酒店集团,大多表示成本可控。晗月酒店集团副总经理彭媛媛表示,目前这一项目由美团网补贴推动,酒店方面并没有增加多少成本支出。该公司加入该项目,也是希望借机看看消费者对这一科技的认可度,如果消费者认可,愿意为此买单,今后该酒店愿意继续实行净放芯项目,她盘算过每个布草新增的成本有限,大可通过提升入住率来弥补相应成本。

彭媛媛看重的还有布草管理。据记者向酒店业人士了解,布草的运营成本约占酒店业管理成本中的10%-17%,数量繁杂管理不易,经常有布草遗失情况。净放芯项目给每个布草都安装了芯片后,对其使用全周期都能有效监控,无疑能帮助酒店管理好布草,减少相关运营成本。

目前,美团酒店成为“净放芯”唯一授权合作的酒店预订平台。美团App将为“净放芯”合作酒店提供“一客一换”专属标识,方便消费者选择并预订。美团酒店高级顾问冯洁表示,美团酒店已经是中国预订入住间夜量最大的住宿服务平台,仅2017年,美团酒店全年入住间夜达到2.05亿。美团酒店希望通过与“净放芯”这样的科技创新项目合作,共同去改善和提升消费者住宿服务体验。(编辑:李清宇)

分享成功