高瓴资本PE四期基金已募106亿美元,刷新KKR募资记录

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2018-09-20 15:32

高瓴资本最新成立的私募股权基金“高瓴基金四期”(Hillhouse Fund IV, L.P.)已筹集106亿美元的资金。这一规模已超过KKR创下的93亿美元的纪录。

比起被投公司美团点评成功登陆港交所,或许另一则消息更让高瓴资本感到兴奋。

据路透社报道,高瓴资本最新成立的私募股权基金“高瓴基金四期”(Hillhouse Fund IV, L.P.)已筹集106亿美元的资金,数据提供商PitchBook的数据显示,这一规模已超过KKR创下的93亿美元的纪录。

高瓴资本内部人士已经默认这一消息。公司曾在一份声明中表示,其新基金将在医疗保健、消费者、科技和服务领域寻找投资机会,尤其重点关注亚洲市场。在私募股权投资方面,新基金将践行高瓴资本的战略,利用其广泛的运营能力和对技术的深刻理解,来创造长期价值。

高瓴资本于2005年由张磊创立,总部位于北京,是一家专注于长期结构性价值投资的投资公司。该公司以投资腾讯、百度、滴滴出行和美团点评而闻名,其种子基金来自耶鲁大学的捐赠基金。目前,该公司已成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一,管理着价值超过500亿美元的资产。

根据PEI.com的数据显示,高瓴资本为加拿大退休金计划投资委员会(Canada Pension Plan Investment Board)、旧金山雇员退休系统(San Francisco Employees ‘ Retirement System)、耶鲁大学(Yale University)和梅约诊所(Mayo Clinic)等有限合伙人管理资产。

毕业于耶鲁大学的张磊,通过早期投资腾讯和京东,建立了自己的声誉。他创立的高瓴资本还投资了多家知名的中国科技初创企业,这些公司在中国新经济领域都可谓最成功的公司。

比如,腾讯、京东、百度、去哪儿、携程、滴滴、美团、蔚来汽车;比如,传统公司美的、格力、蓝月亮、中通快递,比如,生物医药和医疗服务领域的百济神州、甘李药业、君实生物、信达生物、药明康德、惠每医疗、美中宜和等。

2017年,高瓴资本携手鼎晖投资等完成了一笔531亿港元(合68亿美元)的交易,将在香港上市的百丽国际(Belle International)私有化,这是去年香港规模最大的私有化交易。这使得高瓴资本拥有百丽国际57.6%的股份,成为其控股股东。去年,张磊表示,这笔交易主要是为了改造这家鞋子零售商,整合传统和数字零售模式。

其实,在二级市场,高瓴资本也早展现出长袖善舞能力。在美股科技股拐点即将到来被普遍认同之时,高瓴资本已经大幅加仓。据美国证券交易委员会(SEC)的最新数据显示,高瓴资本在二季度时在美股二级市场的投资金额大幅增加,截至2018年6月30日,高瓴资本持有美股54只,金额达58.67亿美元(约404.6亿人民币),相较于一季度增持超12%。

(编辑:林坤)