沪市“新蓝筹”调研

21世纪经济报道
2018-09-26 07:00

问渠哪得清如许,为有源头活水来。上市公司是资本市场的源头活水。

2017年5月,上交所开启“新蓝筹”行动,旨在吸引持续盈利能力较强的新经济、高技术和传统产业转型升级企业来主板上市,将上交所股票市场从过去以传统大盘蓝筹为主的市场转变为多层次、多样化、有包容性的“新蓝筹”市场。

一年多来,“新蓝筹”行动成效逐步显现。今年以来,上交所市场IPO融资规模稳步增长,截止到8月30日,上交所主板46家IPO公司完成上市,募集资金716.19亿元,占上半年A股IPO家数和募集资金的60.53%、69.98%。而其中,新蓝筹和潜力蓝筹企业已经成为沪市主板的生力军:360通过江南嘉捷实现重组上市,拉开了2018年A股支持四新企业的序幕;药明康德回归A股市场,是目前国内规模最大、全球排名前列的小分子医药研发服务企业;工业富联历经传统低端代工模式向工业互联网的华丽蜕变,刷新A股市场IPO新速度;璞泰来用短短五年时间跻身国内新能源锂电池材料和设备领域龙头地位,成为沪市新能源科技公司又一匹黑马;亿嘉和在智能巡检机器人领域不断推陈出新,借力资本市场打造世界一流机器人公司……

为了使投资者深入了解沪市“四新”企业的主营业务和发展模式,21世纪经济报道参与了上交所开展的“新经济、新蓝筹”系列调研活动,奔赴北京、上海、天津、广东、浙江、江苏、福建、山东、河南等省市,走访调研BATJ类“四新企业”或“国之重器”上市公司,形成了“新蓝筹”系列报道。(编辑 巫燕玲)