华兴资本在港上市,开盘价31.8港元、市值174.40亿港元

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 香港报道
2018-09-27 10:17

9月27日,华兴资本在香港交易所上市,开盘价31.8港元,与发行价持平。按开盘价计算,华兴资本市值达到174.40亿港元(约合22.33亿美元)。

此次IPO的联系保荐人为高盛及工银国际,独家财务顾问为华兴资本。

华兴资本创始人兼首席执行官包凡在上市仪式现场致辞中表示:“我们最应该感谢的是这个时代,给了我们追梦的机会。让我们每个人都更加优秀,让这个世界更加美好。”

华兴资本成立于2004年,三大主营业务包括投资银行、投资管理、华菁证券,打造了新经济企业全生命周期提供金融服务的“漏斗”式商业模型。

到今年一季度末,公司已为中国新经济企业约700项交易提供顾问服务,交易金额超过1000亿美元,投资管理业务所管理的资产规模约达41亿美元。

其中,团队曾多次担任美团及大众点评的私募融资财务顾问,并操刀两家公司的合并,在美团收购摩拜的交易中担任财务顾问,并协助了美团点评在香港挂牌上市。

截至2017年末,华兴资本整体营收规模经调整后超过1.39亿美元,经调整后的净利润达5810万美元;2018年上半年三大业务线的营收同比增长超过100% 。

华兴资本于今年9月14日启动首次公开发行的国际路演,三家基石投资人包括蚂蚁金服、LGT(LGT Group Foundation)及雪湖资本(Snow Lake Funds),其他认购方还包括中国人保PICC、对冲基金Coatue Management、阳光保险、凯思博投资管理(Keywise Capital)、资本集团(The Capital Group)、京东金融、高瓴资本(Hillhouse Capital)、安大略省教师退休基金会(OTPP)等。

华兴在业内有“独角兽推手“的美誉。截至去年底,华兴资本现有客户群在中国前20名新经济公司中占据15席,所服务的独角兽客户市值占中国独角兽总市值的56%。

上市仪式现场,包凡将一座3D打印的独角兽作为礼物赠送给港交所,表达为港交所带来更多新经济独角兽公司的美好愿景。

“你们是中国新经济的开拓者,真正的英雄,感谢给我们风雨同路,并肩前行的机会。”包凡在上市致辞中向团队、合作伙伴和投资人表达了感谢。

红杉资本中国创始合伙人沈南鹏、成为资本创始人李世默、工银国际董事长丛林、雪湖资本创始人兼首席执行官马自铭等多位“华兴的朋友们”均参加了华兴资本的上市仪式。

(编辑:林坤)

分享成功