1-8月广东经济平稳 中兴复产带动工业回升

21世纪经济报道 21财经APP 杜弘禹 广州报道
2018-09-27 17:59

9月26日,广东省统计局公布1-8月经济运行情况。

数据显示,1-8月广东在生产端保持基本稳定的同时,需求端稳中略有回升,“三驾马车”均有不错表现,较1-6月投资微升、消费持平,出口降幅有明显收窄。

广东省统计局分析认为,1-8月广东经济基本面保持健康,经济运行总体平稳,发展新动能持续成长,质量效益保持良好。

具体从生产端观察,广东工业生产增速略有回升。1-8月规模以上工业企业实现增加值同比增长6.0%。其中,全省规模以上重工业增加值同比增长7.2%,高于上年同期0.3个百分点,高于全省规模以上工业平均水平1.2个百分点。

从注册类型看,1-8月国有及国有控股工业企业完成增加值同比增长7.8%,高于上年同期6.2个百分点。对此,广东省统计局分析指出,这一表现主要是受到中兴通讯全面复产的带动。

与此同时,1-8月广东民营工业企业增长8.7%,仍较活跃,而规模以上外商及港澳台商投资企业累计完成增加值仅增长1.9%。

广东工业三大支柱产业仍是“定海神针”,1-8月电子信息业、电气机械和器材制造业、汽车制造业分别增长9.1%、7.0%和8.7%,三大支柱行业增加值合计对全省规上工业增长贡献率达58.4%,拉动全省规上工业增长3.5个百分点。

从需求端观察,1-8月广东固定资产投资额同比增长10.2%,较上半年10.1%的增速微升。不过,其中项目投资增长3.7%,而房地产开发投资增长21.0%。同时,民间投资依然较为活跃,同比增长10.6%。

从投资结构来看,第二产业投资同比下降1.2%,但第三产业成为拉动主力,三产投资同比增长15.1%,并且在粤港澳大湾区建设推进的背景下,租赁和商务服务业今年以来保持快速增长,租赁和商务服务业投资增长90.1%。

需要指出的是,受宏观政策导向牵引,当前广东正加大基础设施领域补短板的力度,基础设施投资增速回升,1-8月同比增长7.5%,增幅比1-7月提高0.7个百分点,并且其中生态保护和环境治理业投入增长136.1%。

消费方面,则表现为保持平稳增长。1-8月广东实现社会消费品零售总额同比增长9.3%,增速连续三个月持平。广东省统计局指出,由于进口汽车类商品关税下调落地,进口汽车消费需求逐步释放,汽车类商品零售当月小幅回升,8月限额以上单位汽车类商品零售同比增长1.8%,增幅比7月提高2.2个百分点。

此外,广东进出口增速也已连续两月回升。1-8月全省实现货物进出口同比增长5.4%,其中出口下降0.4%,这一降幅对比上半年- 3.3%的表现来说已收窄不少,而进口增长15.1%,则在上半年12.6%的基础上再度加快。

这一过程中,贸易结构的持续改善和新贸易业态的快速发展仍为突出亮点。前者,一般贸易进出口增长11.1%,快于同期加工贸易进出口增速7.2个百分点;后者,全省纳入统计的跨境电子商务进出口增长1.6倍。

(编辑:李博)

分享成功