TPG联手软银韩国风险投资公司,在华成立3亿美元合资创投基金

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2018-09-28 15:21

9月27日,另类资产公司TPG和软银韩国风险投资公司(软银集团旗下的早期风险投资公司)宣布,计划在中国成立3亿美元的合资创业投资基金 – TPG – SV China Ventures。该支合资基金将由TPG中国TMT行业团队主导,以进一步获取在互联网、科技和媒体领域的早期投资机会。

TPG和软银均为世界级的投资企业,在互联网、科技和媒体行业都有不错的投资业绩。此次在创业投资领域的战略合作,将有效利用和发挥双方在品牌、网络、以及科技领域的行业积累优势。

“与软银韩国风险投资公司在中国达成此次合作,是TPG进一步扩大在华业务的重要机会,也是我们针对快速成长的中国公司在其任何发展阶段均能提供服务所迈出的坚实一步。” TPG中国区管理合伙人孙强说,“此次合作将有助于我们发挥多平台战略,获取投资中国ITM行业最具增长潜力初创公司的机会。”

“我们很高兴能与孙强和丁海峰合作,二位也是促成此次伙伴关系的主要原因。” 软银韩国风险投资公司首席执行官兼管理合伙人 JP Lee 表示:“中国正处于经济的拐点,我们也亲眼目睹了众多令人难以置信的高质量投资机会。相信这种合作,将促进我们在中国创业生态系统方面的投资。”

作为最早在亚洲进行投资的私募基金之一,TPG从1994年第一个专项基金设立开始, 长期秉持以宏观主题为导向寻找投资机会,确定与有趣的社会和市场趋势相一致的创新公司,在全球投资了一批新经济的标杆性公司,包括优步(Uber)、爱彼迎(Airbnb)、声田(Spotify)、迈克菲(McAfee)、Zscaler等。

作为阿里巴巴的早期投资者,软银在中国已经家喻户晓。在科技方面,尤其是被公认为未来5年最重要的科技主题之一的人工智能领域,软银有深厚的行业知识以及积累。公司全资拥有全球领先的半导体知识产权 (IP) 提供商英国ARM公司,并且是NVIDIA的大股东。

韩国软银风险投资公司成立于2000年,是软银集团在韩国首尔设立的唯一一家全球早期风险投资机构。软银韩国风险投资公司致力于在亚洲、美国、以色列和欧盟投资初创企业,重点投资人工智能、物联网和智能机器人产业。

(编辑:林坤)

分享成功