大湾区一周观察:香港迎来“高铁时代” ,城市合作进入快车道

21世纪经济报道 21财经APP 伍素文 广州
2018-09-28 14:07

广深港高铁香港段开通后,粤港澳大湾区城市间的要素流动将更加快捷。

过去一周,粤港澳大湾区最受关注的事件,无疑是广深港高铁香港段的开通运营。此后,内地旅客可从全国44个车站直达香港。

数据显示,广深港高铁香港段运营首日,共开行动车组列车95对,全线发送旅客18.5万人次。铁路部门预测,到2020年左右,广深港高铁年均客流量将达8000万人次。

高铁开通后,城市间的要素流动将更加快捷。“深港之间的物理和心理距离的缩短,将带来人流、物流、资金流、信息流等‘流量’的增长,流量的增长则意味着产生更多的新动能。”中山大学岭南学院经济学系教授林江在接受媒体采访时表示。

广深港高铁首日发送旅客18.5万人次

9月23日早上6时48分,广深港高铁广州到香港的首班列车G6501从广州南站出发,开往香港西九龙站。

当天,广深港高铁香港段正式开通运营,香港段全长26公里,通车初期可直达内地44个站点。广深港高铁的全线开通首次将香港连入了国家高铁网络,粤港快捷纽带即将释放活力。铁路部门预测,到2020年左右,广深港高铁年均客流量将达8000万人次。

据了解,广深港高铁全线开通后,广州到香港之间的铁路旅行时间最短仅需47分钟,每天有100多趟高速动车组往返内地和香港之间,粤港“内循环”大大加速,跨区域“同城时代”即将到来。

香港民建联:高铁便利港人到内地就医养老

香港立法会第一大政团民建联代表及全国人大常委会委员谭耀宗21日在广东东莞考察民营医院。考察团代表认为,粤港澳大湾区医疗服务水平高,广深港高铁香港段的开通将便利港人到大湾区内地城市就医、养老。

谭耀宗表示,此次考察是因应国家的“粤港澳大湾区”发展策略,国家鼓励港人来大湾区内地地区读书、就业及生活,医疗需求不可避免,也受到有意前来内地发展的港人关注。结合此前在大湾区内地其他民营医院的考察经历,他认为,大湾区内地医疗服务水平高,给他留下深刻印象。

对于广深港高铁的开通,身兼民建联卫生事务政策发言人的陈恒镔表示,对高铁通车十分期待,大湾区内有高铁站的地方互联互通的密度会加强,高铁的开通将大大便利港人在内地的工作和生活,譬如可为港人在内地就医、养老等提供更多选择。

微信香港钱包10月起可在内地进行移动支付

9月26日,微信香港钱包宣布,在中国人民银行及香港金融管理局的支持下,成为首家为香港用户提供内地移动支付服务的香港储值支付工具持牌方。据了解,首批接入的内地商户包括12306、滴滴打车、美团、大众点评等,覆盖衣、食、住、行等方面。

微信香港钱包是腾讯在WeChat上专门为香港用户提供的移动支付服务。从今年10月份开始,使用微信最新版本的香港用户可用微信在内地购买高铁票、打车、享美食等。用户支付时,微信香港钱包将自动将需要支付的人民币金额,换算对应的港币金额,用户可通过钱包余额、已绑定的信用卡或银行卡中的港币进行支付。

在跨境支付领域,未来香港用户将可在内地商户使用微信香港钱包进行支付,实现“双向跨境支付”。腾讯金融科技板块业务之下的财付通、微信香港钱包接入银联转接清算系统,落实两地监管对跨境交易的信息流、资金流的相关要求,保障微信香港钱包用户跨境移动支付安全、合规。在这之前,港台用户如果需要使用微信支付,则必须绑定中国大陆的银行卡,曾有香港用户为了使用微信支付,专门开设内地银行账户。

科技部与广东签署新一轮会商合作议定书

9月23日,科学技术部与广东省人民政府在广州举行2018年工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签署仪式。广东省委书记李希见证签约。科技部部长王志刚、广东省长马兴瑞出席工作会商会议并分别代表科技部、省政府签署议定书。科技部副部长李萌、广东省领导黄宁生参加有关活动,并签署部省共同推进国家科技重大专项综合性成果转移转化试点示范框架协议。

根据协议和会商议题,部省双方将共同探索科技支撑经济高质量发展的体制机制、支撑构建现代化产业体系、打造粤港澳大湾区国际科技创新中心、加强原始创新能力建设、推进产学研合作与军民科技融合发展、大力发展社会民生科技事业、发挥深圳高新技术产业示范带动作用,加快建设创新型省份和科技创新强省,为全国实施创新驱动发展战略提供有力支撑。同时,进一步完善部省会商制度,成立部省合作委员会,加强会商任务的跟踪落实。

广州六方面部署大湾区建设开局工作

9月26日,广州市政协召开十三届七次常委会议。会议听取了《关于发挥广州在粤港澳大湾区建设中的作用情况通报》,审议通过了市政协常委会《强化粤港澳大湾区广州核心增长极作用勇当“四个走在全国前列”排头兵》专题议政报告。

广州市委常委、常务副市长陈志英在《关于发挥广州在粤港澳大湾区建设中的作用情况通报》中指出,目前广州大湾区建设工作架构基本形成,未来一段时期,市政府将把粤港澳大湾区建设作为头号工程。他还透露,目前广州已部署大湾区建设开局工作,接下来还将从六个方面开展大湾区建设工作。

据了解,广州将在六方面部署建设大湾区重点工作,分别是协同建设国际科技创新中心、粤港澳大湾区互联互通、加快建设现代产业新高地、全面增强国际商贸中心功能、共建宜居宜业宜游优质生活圈、重点建设南沙粤港澳全面合作示范区。

报告还提出,将南沙发展定位由广州城市副中心提升为粤港澳大湾区中心。

 

1-8月广东经济平稳 中兴复产带动工业回升

9月26日,广东省统计局公布1-8月经济运行情况。数据显示,1-8月广东在生产端保持基本稳定的同时,需求端稳中略有回升,“三驾马车”均有不错表现,较1-6月投资微升、消费持平,出口降幅有明显收窄。

广东省统计局分析认为,1-8月广东经济基本面保持健康,经济运行总体平稳,发展新动能持续成长,质量效益保持良好。

需要指出的是,受宏观政策导向牵引,当前广东正加大基础设施领域补短板的力度,基础设施投资增速回升,1-8月同比增长7.5%,增幅比1-7月提高0.7个百分点,并且其中生态保护和环境治理业投入增长136.1%。

 

(编辑:陈洁)

分享成功