智眼AI丨第四范式:让开发AI应用像用美图秀秀一样简单

21世纪经济报道 21财经APP 韩迅 上海报道
2018-09-29 15:51

>  观看往期视频  <

      “我们要做的是一个低门槛的AI开发平台。试想像下,如果说我们把过去所有IT公司、软件公司都能变成AI发展方向的公司,这个AI行业会有多大的发展。“说这番话的时候是9月19号,第四范式CEO戴文渊在2018世界人工智能大会现场上演讲。

      越来越多的公司将目光锁定在AI上,不仅是初创公司,而且一些大型公司,比如BAT也在进行AI项目的研究。但是,目前AI面临落地速度慢、门槛高等问题,很多公司的IT团队很难在像TensorFlow这样的国际开发平台进行AI开发。戴文渊从中寻找到了机会,要不断降低企业使用人工智能的门槛,这也成了第四范式核心任务。

      作为AI开发平台,第四范式对于企业来说有两个价值,第一是开源,提升业务指标。第二是在劳动力密集型的场景下,降低成本。

      金融领域是他们首先看中的市场,选择金融,首先是因为它的价值容易被数字量化,此外,金融服务是少数BAT无法撼动的领域之一。戴文渊在采访中说:“第四范式改造证券公司的IT团队,让他们开发更多的AI应用。第四范式会在早期会参与应用,比如沉睡客户的唤醒、比如智能投顾。这都是证券公司非常感兴趣的。”除了在银行占据很大的市场份额外,第四范式从去年开始往保险、证券等行业发展。

      面对AI泡沫论的问题上,戴文渊表示,当更多开发者参与到AI应用开发,从而产生更多应用爆发的时候,就不用担心所谓的AI泡沫会破裂的问题。

    “我们今天其实要思考的不是让AI像人一样工作,而是我们拥有了一个新的思考的器官,以后怎么去改变一个企业。”

     让更多的企业能够用上AI,是他的初心。

(采访/韩迅 文/王博 实习生周玲 拍摄、剪辑/王英旭)

(编辑:王英旭)

分享成功