顺为资本赖晓凌:2B创业要做成规模化生意而非项目型公司

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2018-09-29 11:38

“对2B领域的创业者来说,你应该多想想如何做成规模化的生意,别最终做成了项目型公司,这是2B创业最大的陷阱。”近日,顺为资本合伙人赖晓凌在“2018盛景全球创新大奖(SJ-GIA)中国区10强赛”活动上点评说。

据了解,中国区10强赛是2018盛景全球创新大奖中国区总决赛和全球20强的预选赛。当天,17家创业项目竞逐中国区10强名额,项目覆盖人工智能/机器人、企业级服务、新消费、医疗健康等具有长期发展潜力的主赛道。

对于现场出现较多的2B类项目,赖晓凌表示,2B项目创业其实并不容易。这种项目往往创业之初就有订单,能够形成看得见的收入,但这可能是一个陷阱。

“因为只要你是2B的,无论B端是大型企业、中型企业还是小型企业,它总是会给你提出各种各样的要求。你在收费之后,就得不断的给企业客户提供服务,甚至做出定制化的产品。”他说。

赖晓凌认为,对2B企业来说,能不能减少所谓的定制化服务,尽量提供标准化的产品很关键。所以创业者应该多想想,如何做成规模化的生意,而非项目型公司。

高瓴人工智能基金董事总经理周健也表示,现场很多项目拥有好的产品和技术,创业想法也不错,但最终能不能做成好生意仍值得再深入思考。同时,高瓴资本一直强调“做时间的朋友”,创业者应该想清楚,自己的生意是否能够随着时间的增长,壁垒越来越高。还是壁垒越来越浅,别人可以很快追过来。

(编辑:林坤)

分享成功