许家印和贾跃亭闹掰了:FF提仲裁要求恒大出局

21世纪经济报道 21财经APP 张晓玲,孙艺萌 深圳,广州报道
2018-10-07 18:52

恒大称贾跃亭操纵合资公司。

在短短三个多月的蜜月期后,恒大入股法拉第未来(FF)一事出现重大变局:贾跃亭突然在香港提起仲裁,要求收购方恒大方面退出。

10月7日,恒大健康(00708)发布公告,恒大子公司时颖于2017年11月30日与贾跃亭控制下的FF Top公司签订合并与认购协议。恒大在三年内投资20亿美元,占合资公司45%股份,按照协议约定在2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。恒大在2018年5月25日已提前支付完毕2018年底前应支付的8亿美元。

公告还显示,2018年7月,贾跃亭提出恒大的8亿美元已基本用完,要求恒大再提前支付7亿美元。恒大为了最大限度支持合资公司的发展,与贾跃亭签订了补充协议,同意在满足支付条件的情况下,提前支付7亿美元。

其后,贾跃亭利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于2018年10月3日在香港仲裁中心提出仲裁,要 求:1)剥夺时颖作为股东享有的有关融资的同意权;2)解除所有协议,剥夺时颖在相关协议下的权利。

恒大认为,时颖已经履行相关协议项下的责任。Smart King提出仲裁严重伤害了时颖及其股东的权益。时颖已聘请国际律师团队,将採取一切必要的行动,捍卫时颖在相关协议下持续享有的权利。

三个月前的6月26日,恒大宣布通过收购时颖,获得FF45%股权,成为其第一大股东;7月13日,许家印去了洛杉矶的FF总部参观,贾跃亭全程陪同。

有投资者表示,孙宏斌投资乐视失利的事迹在前,业界对恒大投资法拉第未来不看好也很多,但没想到双方这么快就发生矛盾。

从此前的投资与被投资纪录来看,贾跃亭的信用已然破产:公开资料显示,贾跃亭已8次被列入失信被执行人。

此前已有融创投资乐视系失败的前车之鉴,如果恒大方面在合同里没有设置针对贾跃亭的惩罚性约束条款,那就比较令人诧异了。

(编辑:李一戈)

分享成功