夜读丨哪有所谓的70后80后90后,有的只是优秀与平庸的区別

跨越式企业(ID:dfy82853236) 东方赢
2018-10-08 21:13

21君:总有人热衷于以自己仅有的经验来给70后、80后、90后、00后贴上各种或褒或贬的标签。但其实,要概括一代人的特质谈何容易?每一代人到了而立之年都能表现出其应有的成熟与担当。所以,不是这届年轻人不行,而是每一代年轻人都有一个共同点,都存在一个不成熟的阶段,只是他们之中有的成长得很快,有的却似乎一直无法长大......

特别鸣谢本期主播:三石

最近社交媒体上很流行的一个说法是,“不要大声责骂年轻人,他们会立马辞职;但你可以往死里骂那些中年人,尤其是有房有车有娃的。”

与此相映照的是,人们热衷于给90后00后贴各种标签:比如,有缺点批评不得、语气重不得;重视生活享受、不愿意加班;一言不合就辞职并且经常辞职……

其实,不是这届年轻人不行,而是每一代年轻人都有一个共同点,都存在一个不成熟的阶段。

对于靠谱的人来说,不存在代际的问题。强大与幸福,往往源自超越物质财富的,独立而优秀的自我实现。优秀的人基本人格特质都一样,不管是哪一个代。做到持续优秀,才是最好的出路。

被贴标签的90后

人们给90后贴了不少标签,如:

有缺点批评不得、语气重不得;重视生活享受、不愿意加班;一言不合就辞职并且经常辞职……

在职场中,这种表现的90后我见识过。

但我也认识90后中的一些优秀分子,这些人都没有以上毛病。

去年,我在北京一家国内500强公司做企业文化咨询项目时,认识了这家公司人力资源部的一位90后小伙子,他负责配合我们工作。他很肯干,有几次我在下班前交代给他的任务,第二天早上就能交活。为了及早完成任务,他经常加班,有时干一通宵。

这小伙也扛骂。我有时批评他,他还在笔记本上记下来,并复述一遍,问我对不对。关键是指出的错误他从不犯第二次。

咨询项目结束后不久,他便被提拔为一个部门的经理。

后来了解到,他家境很好,父亲是南方一家中等规模的民企老板,有十几亿资产。我曾问他未来有什么打算?他说,不想靠老子,先出来锻炼,积累经验、能力、人脉,以后再自己创业。

优秀是一种成功标准

我观察到,我熟悉的不少表现优秀的90后员工,他们与上述小伙子一样,没有传说中90后“批评不得、语气重不得,不愿意加班,一言不合就辞职并且经常辞职……”等行为,而是有以下共同的优良特质:

一是执行力强。

速度第一。优秀的人,做事行动快,说干就干,并一气呵成,如果需要加班也会不惜牺牲休闲时间。

完美第二。完美第二并非说为了快就可以不讲完美,而是要求做事不拖拉,先动起来,在完成第一遍的基础上,以终为始,结果导向,不断改善,不断完美。

并且,追求完美的人大多都视批评如甘露,虚心而诚恳对待之。

自动自发。就是说要有自己的愿景与计划,在本职工作上,学在上级的前面,想在上级的前面,做在上级的前面。

二是有长性。

一个人做人做事有没有长性,涉及其负责、忠诚的道德水平,专注、坚持、忍耐的意志水平,及选择、远见的聪慧水平。

一个没有长性的人,很难学会与掌握一门专长并达到较高程度,在职场上经常轻率跳槽,友谊与婚姻也难持久。

三是有独立、竞争、勤奋的精神。

独立。独立意识强的人,一方面在工作和生活上不依赖他人,追求拥有自己独立有趣的生活与独立成功的事业,另一方面有自己的雄心壮志。

竞争。不畏惧竞争对手,敢于迎难而上,并屡败屡战。

勤奋。判断一个人勤奋不勤奋,首先,看他下班后投入多少时间在学习新东西;然后,看他愿意牺牲多少休闲时间用在事业上。

不过,在优秀者眼里,这些勤奋不算是吃苦与牺牲,而是快乐人生的一部分。

优秀的人基本人格特质都一样,不管是哪一代

大家还可能注意到了,上面提到的优秀90后几点特质,同60后、70后、80后的优秀分子有区别吗?

没有,完全没有。

实际上,古今中外之间,代际之间,人格的优秀标准基本一致,没有区别。

要说区别,只有优秀与平庸的区别。

而优秀,永远是人类社会中人们成长、成功的高目标与高标准。

因为无论什么时代,社会成功与个人成功所需的基本人格标准都是大致相同的,如德、勇、智。因为优秀是人类社会持续发展与创新发展的核心驱动力,也是每个人获得幸福的重要条件。

平庸者才分80后、90后、00后

先看下网络上一些文章给90后的画像:

抗压能力较弱,专注力不够,合作能力不足,内心动力不强。一位做社交媒体营销的80后就说:非常讨厌公司90后的年轻人,从不肯努力工作赚钱,过着得过且过的生活。

有调查称,职场90后中,超50%的人第一份工作没有做满一年,40%的人坚持不了6个月,能坚持三年以上的只有11%左右。

有意思的是,在一份十年前发表的《论“80后”员工的工作特点和管理方式》的文章中,作者也是这样描述当年的年轻人:“80后工作散漫”“80后频繁跳槽,缺乏忠诚度”“80后缺乏团队意识”……而如今己经成熟了的80后,也开始用这些曾经批评他们的语句,来指责90后了。

从实质上说,不是90后不行,而是每一代年轻人都有一个共同点,都存在一个不成熟的阶段。

所以,不要把不成熟归结为90后的特征,也不要对年轻人的问题大惊小怪。要有耐心,把这些不成熟视作年轻人的一段成长过程。

但那些平庸的80后与平庸的90后00后,还是有一个不同之处:

80后中有条件啃老的人少、啃得也少,工作不想干也须咬牙干,成熟得会早一些。

90后、00后中有条件啃老的人多、啃得也多,工作不想干就不干,成熟得要晚一些,甚至有人一辈子也可能成熟不起来而成为巨婴。

优秀是一种高配的人生

最近看到一则新闻,曝光了已经上小学一年级的英国乔治王子在新学期的课程表。

在去年的学前班一年学习中,小乔治学习了法语、计算机、艺术、音乐、戏剧以及芭蕾等课程,今年,他将学习一年级的课程:科学、历史、地理以及数学、英语和体育,还包括连笔书写、流利的演讲。

看来这位有钱有势的王子,他的学业不比中国小学生的学习轻松。实际上,这才是西方的精英教育。

成为一个独立而优秀的人,而不仅是做有钱人,这才是高配的人生,才是人生幸福的真谛。

我的一位学生也是90后,“富二代”出身,一个人漂在北京租房打工。靠自己努力与出色的业绩她己经做到了一家创业公司高管,并收入不菲。

她买包买服装,虽然讲究款式质量但喜欢挑选牌子张贴位置与形式不显眼的。别人问她为什么?

她说,我不需要借别人的名牌炫耀,我就是名牌。

能不能登上鄙视链的顶端,不是看你有多少财富,而是看你是否独立而优秀。

强大与幸福,往往源自超越物质财富的独立而优秀的自我实现。

所以说,90后00后不要因为有父母荫蔽可靠,享受到的呵护和资源很多,就丧失做人的追求,蜕变到以消费为主体的动物级别。

也不要以“90后00后不同于80后70后”的所谓代际差别作幌子,掩饰不成熟的人格缺陷并抱残守缺。

成为优秀,才是人类最好的出路。

作者 / 东方赢,跨越式发展理论之父,真业心学倡导者,曾担任大型实业公司总裁,出版著作《企业超速成长》《跨越式战略》,2007年中国经济十大新闻人物。微信公众号"跨越式企业”出品人。阅读量逾千万的作品有《对员工宽容的公司都死掉了》《没有深度思考,所有勤奋都是扯淡》等多篇。

(编辑:黎雨桐)

分享成功