智联招聘CEO:与其培养员工,不如高薪把对手的人挖过来

综合
2018-10-09 18:16

10月9日,智联招聘CEO郭盛在甦盛典•新商业Talk 2018演讲中表示,在中国的创业型的中小企业他的存活年龄只有2.5年,而在餐饮界一年之内会有50%的企业会倒闭,短期主义其实在我们的生活里面是一个现实,而这个现实其实是蛮残酷的。

郭盛还表示,互联网行业工作时间为1.5年,也就是说员工刚刚受到培训,开始掌握一定的技能,刚刚了解企业就跳槽走了。短期主义是我们的现实,在这样的现状下,很多互联网公司与其去培养员工还不如高薪把竞争对手的人挖过来。

观点争鸣

附2017年湖畔大学开学第一堂课马云发言

1、在招聘上花尽量多的时间。但招聘不是为了招最好的员工,而是合适的员工。最好的员工永远是自己培养的。

2、白兔的繁殖能力特别强。所以在公司里绝对不能养老白兔(不创造价值,且负面情绪特别的员工)。

3、永远不要试图从对手那里高薪挖人。要不要透露老东家的商业机密或技术核心,说与不说,对他来说都很尴尬。

4、俗话说用人不疑,疑人不用。但企业做大了以后,用人要疑,疑人要用。

6、公司里最危险的人是一直成功的人。常胜将军永远不要放在最重要的岗位上。因为常胜将军没有敬畏之心。反而是经常失败的人,常怀敬畏之心,交给的工作任务都尽力而为。

7、不要以为现在还年轻不需要接班人。任何岗位都必须有接班人,否则将乱套。轮岗是最好的接班人制。

8、奖金是对超越了个人期望值部分的奖励,如果人人有奖金就变成了福利;股票激励是对个人潜力的投资,相当于用股票买你未来五年时间。

9、新员工在前三年还在熟悉业务阶段,基本上没什么用,帮不上大忙。所以在阿里有句话叫:一年香,三年醇,五年陈。三年以后才是一名真正意义上的阿里员工。

(综合自金融界网站、都市快报、北京时间视频)

(编辑:见习编辑,吴桂兴)

分享成功