夜读丨国庆结个婚,花了一家30年积蓄:活得越低级,越处处追求伪仪式感

国馆(ID:guoguan5000)
2018-10-10 21:10

21君:近来,“仪式感”这个概念受到越来越多人的追捧,同时异化这个概念的事例也越发屡见不鲜。诚然,仪式感很重要,它让人们记住了人生中那些特殊的时刻。但真正的仪式感,应当是发自内心的一种真诚。当你渴望用仪式获得别人的赞美,渴望用仪式麻醉自己时,其中的“仪式感”便已经丢失了其最重要的含义。

特别鸣谢本期主播:晓月云扬

近两年,仪式感成了个很时髦的词,甚至被赋予了很多神圣的使命和意义。

情人节,男朋给女朋友买花、说情话、送礼物、吃烛光晚餐,然后再发个朋友圈,成了必修课和最低配置;

上班之前,有事儿没事儿,领导要召集员工开个晨会,喊口号一阵,说废话一堆,再浪费时间一大把;

……

本来,几乎有人的时候,就有了仪式。祭祖祭天、婚丧嫁娶、节日庆祝、宗教仪式……

这没什么不好。而且很好。

但当仪式成为一种形式,一种愚昧,一种扭曲,甚至是一种变态的时候,就很不好了。

打个比方,你买部车,而且是好车,要庆祝下,家人朋友聚在一起吃个饭,聊个天,那就不错。却偏偏有人干了蠢事。

就在前几天,扬州一个人新买了一辆宝马。车主在车前摆上供品,烧香祈福,燃放鞭炮。结果引燃了引擎盖,车子被熊熊火焰包围。47万的豪车,还没上牌,就被烧成了一堆废铁。

车主想以后要平安出行,逢凶化吉,搞个仪式来避灾,结果却成了招灾。这就有些蠢了。

想要一路平安,还得靠自己遵守交通规则、谨慎驾驶。

有的仪式是为了炫耀 

婚礼,是一种仪式,而且自古就有。

有人说一辈子就这么一次,绝对不能马虎。这当然没错。

有些婚礼,确实是很美好的仪式。我相信确实会给幸福的婚姻带来美好的回忆。

我第一次感悟到婚礼的美好,是小时候看《撒哈拉沙漠》,三毛在书中描写自己的婚礼。

在沙漠上,三毛穿着一身朴素但优雅的细麻布长衣服,带着草帽,没有花,别了一把香菜在帽子上。踏着凉鞋,和刚下班的荷西一起,走路到镇上的法院结婚。

“漫漫的黄沙,无边而庞大的天空下,只有我们两个渺小的身影。沙漠,在这个时候真是美极了。”

以庆祝爱的结合为初衷的婚礼,就是如此纯粹。

我也曾参加过同学的一场婚礼,在一家小教堂里举行。庄严的教堂里,牧师为新人证婚,唱诗班唱出温馨的歌,一对璧人共读誓言,这样的婚礼,安静而神圣。

但也见过了很多婚礼,让我实在是不敢恭维了。

《奇葩说》的臧洪飞曾吐槽:“婚礼,就是一场大型、尴尬、荒谬、自嗨的私人庙会。”

一些人办婚礼,就是为了互相攀比,为了炫耀,为了面子,甚至有人不知道为了什么,大操大办,没有节制。

家住广西的谢女士表示:“现在的婚礼攀比之风越来越盛。我认识几个准备结婚的人,竟然在相互比较婚礼时谁家的车队更长、豪车更多,谁家的鞭炮响数更多、礼花更贵。许多人就算没钱,借钱也要打肿脸充胖子。”

国庆这几天,是结婚的高峰期。刚好在前两天办完婚礼的丁先生坦言,在黄金周结婚,酒席、花艺、婚车什么都特别贵。加上女方家庭要求大操大办,一场婚礼下来,他不仅花光了家里30年的积蓄,还欠债10万。

这样的婚礼,不仅不是婚姻幸福的仪式,还会成为婚姻的障碍。丁先生就感慨,一场婚礼办下来,除了累,就是觉得压力大。毕竟背上的债务,都是真金白银。

婚前风光、婚后辛酸。

不仅攀比、浮夸,很多恶俗在婚礼中也是越演越烈,没有底线。

深圳伴郎团去接亲,用大铁锤将新娘家门砸烂,新娘和伴娘团纷纷受伤;陕西一场婚礼中,新郎被婚闹的人用灭火器喷射,昏厥倒地,一度不省人事;

西安一场婚礼,两名男子在婚车中对伴娘进行非礼,这种伴娘、新娘在婚礼中被猥亵的事情几乎随时都在发生……

《中国青年报》曾有一项调查显示,近8成受访者认为,如今的婚礼已经变味。

为什么婚礼越来越失去味道?有近一半的人表示,因为“许多人不了解传统婚礼仪式及其内涵”。

很多婚礼表面看起来光鲜亮丽,而实则千篇一律。

本该庄重的婚礼,却成了嘈杂晚会,甚至成了恶搞闹剧,是因为人们只注重婚礼这一仪式,而忽略了婚礼原本的内在意义。

这样的仪式感,还要它干嘛?

有的仪式是为了掩盖无知 

记得网上有这么一件旧闻。去年12月,江西一家美容机构进行员工培训的视频在网上流传:多名年轻的女员工们,双双面对面跪着,互扇对方耳光,巴掌之声噼里啪啦。后面背板上还用大字写着“狼性团队”。

负责人称,这是企业“狼性文化”训练仪式,为了提高团队凝聚力。

有网友犀利地评论,“这是狼被黑得最惨的一次。”

双膝跪地、互扇耳光,这到底是训练员工狼性,还是企业泯灭人性?这种美其名曰的训练仪式,简直是赤裸裸地侮辱员工的人格。更是侮辱了“狼性文化”四个字。

无独有偶,吉林一家公司,为“激励”未完成销售业绩的员工,让他们当街下跪爬行。南京一家公司,组织新员工训练,让他们睡路面、亲吻垃圾桶。

负责人都说,希望通过这种仪式感,来达到提高员工素质的目的。

我就不明白了。大家是对“仪式感”有什么误解吗?

恰恰越是不知名的小企业,越喜欢去弄一些奇奇怪怪、乱七八糟的仪式,就好像乱搞仪式,就能马上提升业绩一样。

平时上下班的路上,我经常看见一家餐饮店的店长,带着十几个小工,晨会就做健身操,收工就跳小苹果。也许店家自以为这是鼓舞士气,但我看到的是店员个个跳得懒懒散散、无心无力。

这哪里是仪式,分明是形式而已。

小工们一整天端盘子倒茶水的,都快累死了,按时下班,让他们回家休息岂不是更实际?

这些企业的行为,完全就是被所谓仪式绑架,不加思考、生搬硬套、背离初衷。

有的仪式是为了自我欺骗 

有的仪式,不必做给别人看。而有的仪式,也不需要做给自己看。

我的合租室友小北,最近在准备考研。她说家里没有学习氛围,一定要去图书馆复习。正好我也想去看杂志,就跟她一起出发。

到了图书馆,她拉着我要选了最角落的位置,说这里才不会被打扰。坐好之后,她掏出铅笔黑笔红笔,整齐地码在右手边;再掏出水杯,放在左手边;然后拿出教材、真题集和笔记本,放在正中;最后插上耳机,打开“10首最适合安静学习”的歌单。

她的“学前准备仪式”,放佛在告诉自己,我要开始好好学习啦,我认真起来是很可怕的。

一切准备妥当之后,她就埋头看书。

15分钟后,我打算换一本杂志看。起身时,却发现她拿着手机在刷淘宝。

我很惊讶:“你不是在看书吗?”她说:“我实在是学不进去了,哎,你帮我看看这条裙子选哪个颜色好?”

我叹了口气。你说你这么努力弄了一大堆,为啥不努力看多10分钟的书。

生活中,很多人的仪式感,其实和我的室友差不多。完全是做给自己看,欺骗自己玩的。

他们完成某个仪式,只是为了欺骗自己:我很努力了,我很开心了,我很快乐了……

事实上什么也不是。

这样“仪式性地努力”,其实是一种自我麻醉和本末倒置。

有的仪式是在生搬硬套 

我的朋友桃子,曾在网上买了一个很特别的日历,大致是叫“情侣一起必做的100件小事”,一页一页上面写着“一起吃同一个雪糕”、“一起看日出日落”等。

本是挺浪漫的小玩意,但桃子却特别死心眼,一定要坚持和男友把日历上的所有事情都按时完成,才觉得圆满。甚至有时候男朋友有重要的工作正在加班,她也要逼男朋友和自己完成那些仪式。

没过几天,桃子的男友就已叫苦不迭。他非常讨厌纹身,可是桃子说要“一起去纹身”;

男友鼻炎对狗毛过敏,可是桃子说要“一起去遛狗”。男友极力抗议,说这些事情又无聊又没有意义。

今年的情人节,桃子原本满心期待。可是男朋友说公司临时加班走不开,佳人失约,烛光晚餐泡汤,只有一束玫瑰,还是让快递小哥送来的。

为了这两件事,桃子是又生气又委屈。大家不都说生活得要有仪式感吗?爱情得有仪式感吗?为什么这个男人这么不尊重我的仪式感?他是不是一点都不爱我?

这种生搬硬套的仪式感,将本来开心、轻松、愉悦的事情,变成了生活的枷锁,让人不堪重负。

有些仪式没能去做,不代表不重视。有些仪式完成了,也不代表生活就没有遗憾。

叔本华说过,人生两苦,一是物质匮乏,二是精神空虚。

当一个人感到匮乏和空虚,就会对仪式感有谜一般的执着。他们热衷于表面的仪式,而忽略了真正要在乎的,人与人之间的交流和情感。

真正的仪式是发自内心的真诚 

曾经听过这么一个故事:

有一个人在街头拉小提琴,琴声悠扬动听,可是人们行色匆匆,无人驻足欣赏。

过几天,一个著名的小提琴家在大剧院开演奏会,人们争相花钱买票,排队入场欣赏。没有人知道,演奏厅里的那个小提琴家,就是当天在马路边拉琴的人。 

可见,大部分人并不是真正欣赏音乐,而是坐在殿堂里的那份崇高的仪式感。

这是一种虚妄。

真正的仪式感,不一定在殿堂之上。不是非要坐在剧院里,才能说自己在欣赏音乐。只要心中有对生活的热爱和期盼,一张古典乐CD,照样能听出动听的旋律。

仪式感如果只浮于表面,没有落在心里,其实只是一种虚荣,甚至是荒诞。

你渴望用仪式获得别人的赞美,你渴望用仪式麻醉自己,你执念于仪式本身而迷失了自我。

真正的仪式感,是发自内心的一种真诚。

一个虔诚的基督徒饭前祷告,是发自内心对上帝赐予食物的感恩,而不是为了追赶某种时髦。

仪式很重要,它让我们记住了人生中那些特殊的时刻。

但正因为如此,我们应该真诚的去对待,而不是成为我们炫耀、自欺欺人的工具。

用心感受你的内心世界吧,那就是生活最好的仪式。

来源 / 国馆:一个有品有内涵的公号。用文化修炼心灵,以智慧对话世界,在这里,重新发现文化的魅力。国馆2018重磅新书《图说二十四节气》正火热销售中。

(编辑:黎雨桐)

分享成功