美股带崩全球股市,恒指逼近25000点,腾讯大跌6.77%!

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 深圳报道
2018-10-11 16:21

活下去!

美股暴跌带动全球股市抛售。10月11日,受美股暴跌等因素影响,全球股市普跌。

欧洲方面,欧洲STOXX50指数开盘暴跌1.56%,报3216.65点,创2017年2月以来新低,英国、法国、德国等欧洲主要基准股指开盘跌幅均超过1%,截至记者发稿,德国DAX指数跌幅有所收窄。具体来看,欧洲汽车股领跌,板块跌幅超过2%,创2016年12月以来新低。

港股方面,恒生指数收跌3.54%,报25266.37点,盘中一度下跌至25125.22点,逼近25000点。恒生国企指数下跌3.35%,报10092.52点。腾讯控股下跌6.77%,报267港元每股,创2017年7月以来新低。

摩根大通资产管理全球市场策略师Marcella Chow在回复21世纪报道记者的邮件中称,目前的情况与2018年2月份类似,股市投资者对利率上升的速度感到意外,这导致市盈率承受压力,波动性上升。包括美国CPI指数和飓风等因素的影响使得,投资者对企业利润增长担忧,导致市场疲软。

但与2月份时情况不同的是,Marcella Chow认为,尽管美国以外的资产变现同样不佳,但是亚洲和新兴市场的超买率已不再那么高。随着过去几个月的修正,绝大多数的下行轨迹已经完成。

Marcella Chow指出,在投资亚洲和新兴市场时,差异化仍是关键,因为在宏观脆弱性较弱的国家内,未来几天国际抛售可能会升温。但长期来看,如果公司在2018年盈利增长继续保持强劲,会为股市提供一个短期的安全网,如果大多数分析师维持对公司2019年盈利预期的话,也有望支撑市场人气。

工银国际首席经济学家程实则认为,2018年9月底以来,全球金融市场进入新一轮的风险释放阶段,美债收益率飙升,新兴市场货币急贬,全球股市普遍下跌,风险偏好全面下降。

程实指出,近期市场急速变化背后的核心逻辑在于三重“预期修正”:一是对长期利率通道的预期修正;二是对中美贸易博弈的预期修正。三是对实体经济复苏的预期修正。

程实指出,贸易保护主义对实体经济的真实冲击虽然滞后,但不会缺席,IMF在10月新发布的《全球经济展望》中首次发出了悲观警告,将2018年和2019年全球经济增长预期下调0.2个百分点,将贸易增长预期下调超过0.5个百分点,引发市场对经济增长未来的普遍担忧。

因此,程实表示,对短期市场演化保有高度谨慎:美债收益率短期内将在高位震荡,虽然继续突然跳升概率不大,但债券市场长期承压的格局也难以迅速改变;全面的RISK-OFF将压制全球股市的普遍表现,美股的调整可能才刚刚开始,其他主要市场在风险偏好急剧下降和空头氛围加剧的背景下也面临下行压力;全球外汇市场的演化将进一步趋向复杂,美元上行强势可能受阻,新兴市场的“竞争性贬值”将有所缓和却不会结束,在贬值心魔渐生和资本流出压力加大的背景下,人民币汇率持续承压,关键点位面临挑战。

但程实同时指出,机会总与风险并行,我们认为,过度悲观也有失理性,在全球风险实现闭环的背景下,政策变局向着正面演化的概率也正在悄然上升,我们期待看到的积极变化集中在三个方向:一是贸易摩擦在市场震荡倒逼下的缓和,二是全球政策协调在危机回潮这个共同挑战下的有效改进,三是短期市场稳定政策对空头投机的适时应对。

我们建议投资者,保持理性,踏刃慎行,密切关注下一个关键时点,即美国中期选举和G20峰会接踵而至的11月,程实说。

(编辑:陈榆)

分享成功