开跑车接孩子被退出群聊,家长式炫富惹人烦了?

知道(nz_zhidao)
2018-10-11 10:39

小到一个家长群,大到一个社会,没有多元化的思维,没有广阔的视野和格局,就没有正常的价值观。一起来谈谈开跑车接孩子被退出群聊背后的深意。

近日,一则开跑车接孩子被退出群聊微博登上热搜。

事情始于有位家长开法拉利跑车去接孩子上学。这一行为引起了在某小学班级家长群里的讨论。群里的老师和其它家长各种理由提醒:“这样不利于教育,再有钱也要低调、换个普通车送孩子,反正你也不差钱”,而这位家长为自己辩解“我不觉得有什么问题,还要我重新买个车?……”最终,这位家长被群主给踢出群了。

对此,有人困惑:“骑电动车的家长怎么办呢?把开车的家长都移出群?”“那有些小孩还长得明显好看怎办?叫人家脸弄弄脏再来学校?”更有脑洞清奇地说:“我每天坐几千万的地铁,多低调”“请这位孩子换一个开不起跑车的家长”……

孩子间的鄙视链不取决于物质

有网友认为其他家长也并不见得是妒忌或者仇富,正常的开跑车接送孩子无可厚非,但如果在孩子中引起了攀比的风潮,那就有问题了。

在商业社会,物质生活的差距拉大后,连幼儿园的小孩都会攀比了,有幼儿园的小孩会区分耐克品牌的毛毛虫鞋,穿毛毛虫鞋的孩子会在一起玩,然后嘲笑和攻击没穿的孩子,搞得老师很头疼。幼儿园的小孩儿回家吵闹着非得要和大家一模一样的鞋,否则就不上学。而在小学阶段,孩子之间的鄙视链,不一定是物质上的,也可能仅是因某个孩子和其它孩子“不一样”。可见孩子们之间的比拼很微妙,未必就是有钱的欺负没钱的,有时候也会反过来,调查发现,大多数遭遇凌霸的孩子是因与其它人“不一样”而被孤立,这也是学校要求统一校服的原因,老师的精力也有限,学校搞“一刀切”,让学生都把心思放在学习上,至于人格和价值观的培养,社会和家庭都有责任,不能全推给学校。

不过,有人反对狭隘的“一刀切”同化教育。老师要做的不是劝家长不要开跑车,而是培养孩子们正常的心理和价值观,当发现孩子有炫富或攀比时,让他们面对弊端和诱惑能不受影响,引导孩子平常心看待,而非要求别人提供“平等”条件。作为老师,需要让孩子们知道:社会上的人有各种背景,各种家庭层次,各种教育水平,各种社会地位。要让他们接受物质水平高于自己或低于自己的人,更让他们找到自己的定位,选好出发点,树立目标,去改变自己的未来。

家长之间的“面子文化”

说到狭隘,这件事发生在家长群里,未必是孩子有攀比心理,反而暴露了家长们价值观的狭隘。小孩子哪里分得清跑车还是其它车,都是家长的引导。作为一个成熟的、独立的现代人,应该明白最终决定自己心态的是自己的实力,跟他人无关。除去攀比之心,更应该关注的是自己的内心需求,从而寻求动力去争取自己想要的生活方式。

鲁迅先生曾经专门分析过国人的“面子文化”,一类是每一种身份,都有一种面子,也就是所谓的脸,如果落到这条线底下去了,即失了面子,也叫“丢脸”,相反,如果做了超出这条线以上的事,就有面子,或说“露脸了”。为了这些所谓的面子,有人会在酒场上各种吹牛:当众打电话扯着嗓子喊:“咱们的生意咋样了?那一个亿什么时候到账啊?”上酒时,有人说:“嗨,你们爱喝红酒啊,我有个朋友在新疆收购了个葡萄园,自己种葡萄,绝不用杀虫剂化肥,回头请大家喝自己酿的纯天然葡萄酒。”另一个人接茬:“葡萄是碱性的,是好东西,我一个朋友还说想收购葡萄园呢,回头去新疆帮他捎一个。”有人就接话说房价降了,资金闲着也是闲着,干脆组团去新疆购葡萄园好了……

另一类“面子文化”是“只要和普通人有些不同便是面子”,这种争当“人上人”的攀比之风由来已久——当年李白醉酒后骑着驴闯入华阴县衙。知县正在办公,命衙役把他抓起来。知县怒喝:“你是什么东西,敢到这里来撒野。”李白提笔写了个供状:“皇上给我调过羹,贵妃给我捧过砚,高力士给我捶过腿。天子门前尚容我走马,华阴县里却不许我骑驴!”知县一看就晕了,李白于是“大笑三声出门去,我辈启是蓬蒿人” 骑上毛驴大摇大摆地闪了。

“有人的地方就有江湖”,即便在一个班的家长群里,家长们也会暗搓搓地较劲:“我家房子装修比你家好,我家住别墅你家住小区,我学历比你高,我孩子比你家孩子懂事,我家孩子只穿名牌,我家孩子请一对一家教……”

因此,真正出问题的不是孩子,是这群爱攀比的家长,只有家长价值观正确,才能引导孩子树立正确的价值观,家长都忙着在劝说别人,让别人为了自己去改变,还指望孩子不攀比?

丢掉消极的“防火墙”屏蔽方式

明智的家长会很明确的告诉孩子:每个人都有自己的生活方式,父母会在能力范围之内提供给你尽量好的生活,虽然普通但每一分钱都心安理得,不用羡慕别人也不要去贬低别人。这个社会本来就是差异化的,没有人必须按照你的方式生活,真正的教育是让孩子建立健全的社会观念,去适应环境,而不是一味地要求改变环境去适应自己。

而作为群主的老师,不需要“不患寡而患不均”、“枪打出头鸟”。作为“出头鸟”的开跑车的家长也没义务用别人的价值观降低自己的生活水准。

如果非要这位开跑车接送孩子的家长反思的话,需要反思的也不是别人的眼光,这种状况其实最容易助长的并非别人家孩子的攀比心理,反而有可能是自己孩子的,会让自己孩子产生畸形的心理优势,毕竟在学校里,孩子的主战场是学习,孩子最富足的应该是精神的充实,并非物质的优越。

小到一个家长群,大到一个社会,没有多元化的思维,没有广阔的视野和格局,就没有正常的价值观。在家长群里,即便不让这个家长开跑车,学生还可以比衣服的牌子,比吃喝,比书包,这样比来比去,到社会上见到更令人瞠目的物质悬殊和生活差距,还不把人比出内伤来?学校和老师即便禁止那些“炫富”的孩子上学,也阻止不了其它物质层面的攀比。

而这种攀比的思维方式形成以后,人只会一味去抱怨环境和他人,久而久之产生心理扭曲,从羡慕到嫉妒到怨恨到报复。这样狭隘偏执的孩子,成年以后需要面对的,即便没有跑车的问题也会有其它问题。

总之,如果真从教育的角度出发,不管是老师还是家长,建立“防火墙”屏蔽的方式是消极的,就像治水,堵塞只是一时之计,疏导才是长久之策。授人以鱼不如授人以渔——让一个孩子成长的方式,不是把他藏在温室里,而是放手让他去见识去经历,保护一个人最好的方法,不是替他把所有可能潜在的危险都删除掉,而是让他学会面临危险时如何不畏惧、不惊慌、从容应对。

(来源:知道(nz_zhidao) 作者: 二芮)

(编辑:毕凤至)

分享成功