德弘资本投资中圣集团:超前思维+把控风险=优秀的PE投资

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵,翟华镕 北京报道
2018-10-11 08:22

“寻找合作企业从某种意义上来说就像找对象结婚,找到合得来的企业非常重要。”德弘资本董事长刘海峰说。

环保企业中圣集团有限公司(“中圣集团”)就是一家与德弘资本“情投意合”的企业。9月11日,德弘资本宣布完成对中圣集团的两轮投资,投资总额高达1.2亿美元。这些资金将用于支持中圣集团在中国市场进一步打造绿色投资,把握中国空气污染治理市场快速发展带来的机遇等。

在中国政府陆续出台相关政策治理工业污染的大背景下,越来越多的中小生产型企业集中到工业园区,统一进行供热、供气。在这个转变过程中诞生了一批致力于提供“环保解决方案”的公司,中圣集团就是其中具有代表性的企业。中圣集团成立于1997年,并于2005年在新加坡证券交易所上市。近年来,中圣集团将业务拓展至投资及运营绿色项目(“绿色投资”)。在高端环保设备制造与服务板块,中圣集团截至目前已向全球30多个国家、超过15个行业的约1500家客户提供产品与服务,70%的回头客为公司锁定了长期可持续需求。

相对于VC行业,由于单体项目投资规模大,PE投资更为谨慎稳健,下行风险小,花费时间较长,不存在“赢家通吃”的情况。而在刘海峰看来,要想实现优异的长期稳定的价值增长,必须具备充足的风险把控能力。

首先,投前严谨的尽职调查。刘海峰表示,PE投资应少追市场热点,更多的是依靠数据支撑的对业务长远本质的理性分析和对现金流的可把握性。其次是严格的投后管理。专业的PE投资是要深度参与到企业运营中的,帮助企业建立有效的激励机制,引进先进技术和优秀人才,提升企业数字化、精细化管理,为企业兼并收购出谋划策等。第三是建立充足的安全边际,搞清楚企业的实际价值,并在估值合理的区间进入是PE投资的关键一步。同时,刘海峰强调,市场是不可控的,生意的发展都有不可预见性,这就要求投资人在投资时把风险都考虑到,在交易结构、董事会权利等方面有所考量,以建立充足的安全边际。

“骨子里还是回到一点,就是做自律的投资人,以价值投资为导向,真正了解被投资企业,对被投企业具有深入的参与度,以创造长远价值。”刘海峰说。德弘资本团队曾主导KKR及摩根士丹利在大中华区的私募股权投资业务,创造了跨周期的长期优异投资回报。

针对目前整个行业所呈现出的下行趋势,刘海峰认为宏观环境的影响是无法预估的,重点是在市场动荡的情况下如何对企业的实际价值进行准确的评估,如何去提高企业经营管理。但往往最好的价值投资机会,都是在市场最惨淡时做出的。

(编辑:林坤)

分享成功