景气度下滑 神火股份折价转让停产五年铝资产

21世纪经济报道 陈红霞,姚煜岚 武汉报道
2018-10-12 07:00

经过折价之后,神火股份(000933.SZ)转让铝业资产终于出手成功。

10月10日,神火股份公告称,公司将全资子公司河南神火铝材有限公司(下称“神火铝材”)以1.571亿转让给商丘新发投资有限公司(下称“商丘新发”)。本次交易神火股份实现6212万元的股权转让投资收益。

资料显示,标的神火铝材2008年设立,主要从事铝材、铝合金材的生产、加工及销售,设计年产能为10万吨铸轧和10万吨冷轧。神火铝材于2013年2月份停止生产,截至目前尚未恢复生产。此外,由于非流动资产处置损失、固定资产减值准备增加,神火铝材上半年实现的净利润同比减少8968.24万元,减幅1324.42%。

考虑到目前铝价持续低迷,21世纪经济报道记者致电神火股份董事会秘书办公室询问本次交易是否受到大环境影响,相关人士回应称:“仅为处置停产多年的非营利子公司,没有特殊的时机选择的考量。”

折价转让

事实上,此次转让可谓一波三折。

5月21日,根据董事会的授权,神火股份管理层将公司所持神火铝材100%股权在河南中原产权公开挂牌转让。根据北京中林资产评估有限公司出具的资产评估报告确认其评估价值为1.7亿。

但此后三个月内,该股权转让无人问津。神火股份考虑到第一次公开挂牌在公告期内未产生意向受让方,于是将神火铝材100%股权折价后在中原产权二次挂牌。二次挂牌价格以一次挂牌价格17,500万元为基础,确定为15,575万元(一次挂牌价格的90%),其他挂牌条件不变。

9月4日,神火股份与商丘新发签署了《股权转让交易合同》,商丘新发1.5713亿受让神火铝材100%股权,比公司挂牌价格略高成交。目前,本次转让正在办理工商登记变更手续。

神火股份表示,本次转让神火铝材100%股权主要是为了调整、优化资产结构,盘活存量资产。经初步测算,本次拍卖扣除相关费用后,公司预计将实现 6212.73 万元的股权转让投资收益。

根据上述公告,受让方商丘新发主要从事土地开发整理与经营、房地产开发与经营、保障房建设、配套市政工程及基础设施建设管理、旧城改造及城中村改造、项目设施建设、管理及策划等,即其经营主体并非在铝行业。其财务数据显示,2017 年末资产总额 68.5亿元,净资产40亿元;2017 年度实现营业收入 4.3亿元,净利润 1.4亿元。

值得注意的是,工商信息显示,神火股份持有商丘新发49%的股份,商丘市城乡一体化示范区管理委员会持有其余51%股份,实际控制人均为商丘市人民政府。也就是说本次转让意在剥离上市公司亏损资产,转让完成后,神火铝材不再纳入神火股份合并范围。

行业低迷

2018 年以来,铝价持续低迷,一方面河南当前铝行业库存高企,另一方面,原材料成本上涨明显,企业盈利能力和景气度大幅下降。

受制于低迷的铝价,处于下游的铝加工市场持续疲软,加之同处一个生产厂区的供应商沁阳沁澳铝业有限公司2012年5月份停产后,提高了神火铝材从外部购进生产用铝锭的运输成本。因此,神火铝材早先于2013年2月份停止生产,截至目前尚未恢复生产。

“自今年6月美国宣布对进口中国普通铝合金薄板征收167.16%的初步反倾销税后,对河南省铝产品出口带来较大影响,直接抬高铝产品在美国的销售价格、降低产品销量。另一方面政府对于电解铝行业供给侧改革和环保政策的推行也使得生产成本上升。”一铝行业分析师向21世纪经济报道记者表示,这种情况下转让铝材资产,并能给业绩表现疲软的神火股份带来正向收益,也是不错的选择。

据神火股份半年报,2018年1-6月份,公司实现营业收入91.72亿元,同比减少0.74%;实现归属于上市公司股东的净利润3.29亿元,同比减少 46.24%。

“受氧化铝等主要原辅材料价格同比大幅上涨、新疆地区征收政府性基金等因素影响,电解铝产品的生产成本同比大幅上升。”上述董秘办人士也向21世纪经济报道记者表示,氧化铝等主要原辅材料的价格变动确实对铝价产生影响,进而影响了公司业绩。

“剥离下游的铝材资产后,目前神火股份上市公司体系内仍有上游开采铝土矿及中游冶炼氧化铝、电解铝的核心资产。国庆期间,铝价迎来小幅回升,或许能使得其业绩有所改善。”上述分析人士表示。

不过,上述分析人士预测,下半年铝价反弹空间仍然有限,“短期看,受需求疲弱和成本上升的双重压力,铝价难以明显回升。但长期看,现货与成本价格倒挂将抑制电解铝复产步伐,对铝价下探形成支撑。未来一段时间,铝价或面临产能过剩和成本上升的双重考验,预计下半年铝价会呈现向下空间有限、向上动力不足的阶段性小幅波动走势”。

(编辑:张伟贤)

分享成功