小黄狗副总裁马潇:创新不在于改变行业,而是解决行业存在的问题

21世纪经济报道 21财经APP 杨坪 深圳报道
2018-10-17 22:13

作为一个方兴未艾的朝阳产业,环保是“新经济”无法绕开的话题,尤其是在被赋予了“互联网属性”之后。

10月17日,在“21世纪国际财经峰会2018年年会”上,小黄狗环保科技有限公司副总裁兼董事长助理马潇以《环保科技的创新与发展之道》为题,分享了再生资源智能回收领域龙头企业小黄狗的发展经验与心得。

据公开资料显示,小黄狗是第一家全品类全国性的垃圾分类回收企业,其主打产品——垃圾分类智能柜“小黄狗” 目前已经入驻全国25个城市近2000个社区,主要通过大数据、人工智能和物联网等技术,实现了生活垃圾前端返现分类回收、中端统一运输、末端集中处理的“物联网+智能回收”。

今年6月,小黄狗获得10.5亿元A轮融资,由中植集团投资,整体估值逾60亿元。

据马潇介绍,小黄狗的环保与创新结合模式,通过互联网和大数据的方式,提供了让居民参与垃圾分类的途径,有效降低物流成本。

“我们设置回收机,通过APP让居民有效参与垃圾分类以及可回收物资体系的同时,也改善了整个行业的现状,即现在的回收站相较与城市和国家的发展速度远远滞后,信息也不够透明,通过收集居民的垃圾回收信息,我们可以让每个城市或小区的居民,有效了解到整个社会产生了多少垃圾。”马潇表示。

另一方面,小黄狗也自建物流系统,在有效回收垃圾的同时,也整合上下游产业链。并不断创新设备,与市场进度联结在一起,快速满足城市需求。

“我们发现在全国两千多家竞争企业中,我们独创的模式没有参与政府招标投标,也不需要政府和物业出钱投放机器,而是在政府监督之下,以完全市场的方式实现垃圾分类回收模式的创新。这一商业模式的重点内容并不在于纵向联结产业链,降低回收成本,而是在于整个生态体系的构建,整个生态体系构建成功之后,可以支撑垃圾分类以及再生物资回收这样庞大的体系。”马潇说道。

马潇补充称:“对我们来讲,任何一项技术和商业模式的创新,目的不在于改变行业,我们的目的是解决这个行业存在的问题。”

(编辑:朱益民)