独家丨最全!银保监局整合加速:36名筹备组负责人名单

21世纪经济报道 21财经APP 李玉敏 北京报道
2018-10-18 21:21

“三定”方案宣布后,银保监会各地的分支机构的整合也在加速推进。

21世纪经济报道记者多方获悉,10月18日银保监会召集各银监局和保监局负责人在京开会,宣布分支机构整合筹备组的负责人名单。知情人士表示,筹备组组长一般也是正式合并后的银保监局局长。

据了解,在新成立的36个银保监局筹备组中,有15名负责人来自原保监会系统,剩余的21名来自原银监系统,占比约“四六开”。本次机构合并,需要减少约一半的局级领导职务,年龄超过58岁均一律退居二线不再担任领导职务。

在本次整合中,有11个银保监局的负责人“没变”,均由原银监局局长担任。分别是辽宁的文振新、吉林的刘峰、上海的韩沂、安徽的刘兰计、海南得谭振祥、贵州的李华涛、西藏的陈琳、陕西的许文、厦门的张新潭、青岛的王忠坦、深圳的王晓辉。此外,还有河北、山西、内蒙、广西、新疆5局的负责人由原保监局局长担任,分别是刘跃林、朱金渭、余利民、姜国富、邹东山。

此外,还有11名来自异地原保监局的局长担任新的负责人,分别是原重庆保监局局长王毅任天津银保监局负责人,原安徽保监局局长王柱担任黑龙江原银保监局负责人,原江苏保监局局长亓新政担任福建银保监局负责人,原甘肃保监局局长焦清平担任河南银保监局负责人,原浙江保监局局长邹飞担任湖北银保监局负责人,原上海保监局局长裴光担任广东银保监局负责人,原湖南保监局局长朱正担任云南银保监局负责人,原青海保监局局长谢磊担任甘肃银保监局负责人,原宁波保监局局长赵巍担任青海银保监局负责人,原大连保监局局长蔡兴旭担任宁波银保监局负责人。

除了大连银保监局负责人王胜邦为原银监会审慎规制局副局长,其他的银保监局负责人多由来自异地的银监局局长调任。比如,原河北银监局局长李明肖任北京银保监局负责人,原银监局局长苏保祥到龄退休。原浙江银监局局长熊涛调任江苏局,原黑龙江银监局局长包祖明调任浙江局。四川局的王泽平和重庆局的陈育林“对调”。原河南银监局局长田建华调任湖南局,原湖南银监局局长李赛辉调任江西局。原新疆银监局局长王俊寿调任山东,原山东局局长陈颖任恒丰银行董事长。

(本报记者 张奇对本文亦有贡献)

(编辑:马春园)

李玉敏

资深记者

21世纪经济报道金融版块资深记者。致力于把晦涩的金融术语“翻译”为大家听得懂的人话,无意间也发现自己具有逗比的段子手潜质。曾经的理想就是“当一名记者”,现在希望将记者这一职业做到老。