10月22日 古巴第12天:“我终将离去,但理想不朽”——瞻仰卡斯特罗墓

21世纪经济报道 21财经APP 赵忆宁 古巴报道
2018-10-24 10:06

今天来到圣伊菲热尼亚公墓,拜谒卡斯特罗陵寝。

圣伊菲热尼亚公墓葬有8000多人,包括两位最重要的人物:一位是在19世纪第一次古巴独立战争中打响第一枪的塞斯佩德斯,另一位是第二次古巴独立战争领导者、古巴乃至整个拉丁美洲独立运动的精神导师何塞·马蒂。

卡斯特罗的墓地不是单独兴建,而是安放在圣伊菲热尼亚墓园,这与原有的想象完全不同。

卡斯特罗2016年11月25日去世,2017年4月6日骨灰运送到圣伊菲热尼亚公墓。与当年周恩来总理去世时人们十里长街相送的情形相仿,虽然古巴政府安排的是一次私人葬礼,仍有许多民众聚集到街道两旁及墓地附近,送古巴革命总司令最后一程。

就墓地地形来看,与何塞·马蒂陵墓对称的左边有一块空地,按道理讲可以建一处与何塞·马蒂陵相同的陵墓,安放卡斯特罗的骨灰。但是没有,他的陵墓只是何塞·马蒂陵寝前的一块巨石,其简单令人感叹不已。

        

卡斯特罗的骨灰放在一个木质骨灰盒内,葬礼时由他的弟弟劳尔·卡斯特罗亲自安放。骨灰盒置于巨石上方挖出的一个方形洞内,覆盖方形洞的面板只刻着他的名字“Fidel”,没有任何墓志铭。据介绍,这种简约处理是古巴政府遵照卡斯特罗的遗愿安排的。

        

在古巴采访期间,没有看到过一座以他个人名义命名的道路与公共建筑,也没有看到一尊他的铜像或其他雕像。由此看来,卡斯特罗是一位彻底的唯物主义者。

        

如果说“一百个人心中有一百个哈姆雷特”,那么世界舆论对卡斯特罗的评价何止千万。但无论如何,卡斯特罗对古巴、对国际共产主义运动,乃至对拉美和整个世界都产生了巨大影响。这是一位理想主义者。在一次告别讲话中,他说:“我终将离去,但理想不朽。”

       

我面对卡斯特罗墓三鞠躬,斯人已去,理想不朽。

        

在墓地正好遇上了公墓卫兵换兵仪式,整个仪式庄严肃穆,士兵伴随着Elegía a José Martí(《我选择了何塞·马蒂》)这首恢弘且悲壮的乐曲,正步行进。

(编辑:董黎明)