帕萨特腹背受敌:豪华车下压、日系反攻

21世纪经济报道 纪伟 北京报道
2018-11-06 07:00

10月31日,全新一代帕萨特在昆明上市,零售价区间为18.99万-28.89万元。值得关注的是,全新帕萨特终于放下延续多年的PQ46平台,与迈腾一样换用MQB平台;外观采用溜背设计,主打流动曲线;另外,帕萨特还推出两款插电式混合动力车型。

对此,上汽大众汽车有限公司销售与执行市场副总经理贾鸣镝表示:“18年前,帕萨特洞见市场所需,开创了B级车格局,迄今累计销量已经突破250万辆;如今,全新帕萨特带着对新时代成功人士的理解,以流动韵律重新来诠释B级车的设计。”

采用MQB平台

作为大众旗下的代表车型,帕萨特从1973年生产至今,拥有悠久的历史传承。上汽大众的帕萨特继承了欧版Passat血统,2000年进入中国市场后,凭借出色的性能和品质高歌猛进,牢牢占据着B级车市场头把交椅。

不过,形势在2016年开始起变化,迈腾当年推出全新B8L,这对于帕萨特的超越,最直观的一点就是平台全面领先和轴距的加长,迈腾采用MQB平台,帕萨特则坚守PQ46平台,在科技配置以及外观造型等方面,迈腾也领先了一个身位。迈腾此后狂飙突进,领跑市场近三年。

今年前9个月,迈腾累计销量超过18万辆,和帕萨特已经拉开了近5万辆的差距,特别是今年上半年帕萨特销量下滑明显,累计销量同比下降15%,而身后的凯美瑞、雅阁以及奥迪A4L、奔驰C级都紧追不舍,与其差距在不断缩小,帕萨特再不求变,榜眼的位置都很难守住。

变革首先从平台开始,全新帕萨特同样采用MQB平台。其次在产品线上,增加了两款混合动力车型,补贴后零售价为24.99万-25.99万,综合续航里程1043km,弥补了大众在此领域的空白。贾鸣镝表示:“混动车型采用德系电驱技术,在丰富产品线的同时,助力帕萨特品牌在新能源市场有进一步拓展。”

外观方面,溜背式设计、流动式转向灯、侧窗镀络条、颜色氛围灯,车尾模仿辉昂新增的PASSAT字母等都瞄准了年轻人的消费潜力。

大气、沉稳、中庸是B级车一贯的印象,然而随着90后成为购车主力军,各大车企也在绞尽脑汁讨年轻人的欢心,以前是“得B级车者得天下”,现在可以说“得年轻人者得天下”。从成功人士标配的奔驰到中年大叔最爱的凯美瑞、再到40多年中规中矩的雅阁,无不在放弃传统、走向年轻化。

而对于德系与日系的改变,一位业内人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“两者有所不同,德系的迈腾和帕萨特在保有原来沉稳、大气的基础上,向年轻运动有一定的倾斜,但自身的商务定位没有改变;而日系的凯美瑞、雅阁发现在商务方面打不过德系之后,已经把年轻人作为它们的主要目标客户,但个性化方面有些用力过猛,新款车型有些另类。”

B级市场谁来领军?

除了与迈腾的兄弟之争,帕萨特面临的外部竞争更为惨烈。B级车的战略地位在下降,这是近几年的共识。

在豪华车纷纷下探,自主品牌连连上扬,再加上SUV强势崛起的背景下,B级车市场面临背腹受敌的窘境,在这个利润空间最大、品牌传播最广的细分市场,大部分传统的B级明星车荣光不再。

近两年的B级车市场,迈腾的地位无可撼动,且与第二名的销量有一段安全距离。帕萨特勉强守住次席,需要强调的是,日系品牌正在复苏且有反攻趋势,凯美瑞和雅阁在外观方面都有革命性的变化,运动、时尚、潮流成为其主要卖点,并且涡轮增压和混合动弥补了动力系统方面的短板,新一代雅阁在9月更是卖出超过18000辆,天籁在上半年实现同比37%的强劲增长。很明显,日系三强的稳步回暖,对大众双雄将是一大威胁。

豪华品牌是另一个搅局者,德系三强BBA在此细分市场都有代表车型,它们虽然在空间、配置上不占优势,但强大的品牌号召力依然让不少拥趸趋之若鹜。豪华品牌的促销力度也很大,奥迪A4的终端优惠动辄超过6万元,宝马3系在年底换代之前推出了大力度的促销活动,奔驰C级在新款上市后,老款车型也有较大折扣。就终端市场交易价格来看,三者低配车型的价格已经和B级车的高配车型相当。

“年轻人对消费升级的需要不仅体现在价格上,还有品牌的升级,2万元左右的价差肯定选择高端品牌的会更多。”上述业内人士表示。数据显示,下半年在其他品牌表现波动的时候,BBA销量稳中有升,一旦价格进一步下探,其锋芒将更加锐利。

(编辑:周开平)