中投计划成立中意产业合作基金 已与意方达成共识

21世纪经济报道 21财经APP 沈玉姗 上海报道
2018-11-06 13:38

11月6日,由中国银行在进博会期间承办的中意企业家委员会第五次会议上,中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍表示,中投公司计划与意方设立一个双边基金中意产业合作基金(中意基金)。

屠光绍在会上透露,设立基金意向已与意方政府、金融机构和行业企业达成广泛共识、获得积极响应。

中投公司看好意大利核心行业优势和经济发展前景,将把意大利企业的优势和中国市场结合起来,与包括意大利国家存款贷款公司(CDP)在内的中意合作伙伴密切沟通,加快推进基金设立。

当前,中国正在进一步扩大对外开放,居民消费需求转向高质量、优服务、重个性。高端、美感、手工等特质是意大利产品的金字招牌,中国的广阔市场和消费升级对意大利而言是一座待发掘的“金矿”。

同时,意大利新政府已将提振经济作为首要任务,并对外高度重视发展对华关系。随着中意两国将在2019年迎来建立全面战略伙伴关系15周年、2020年两国建交50周年,双边关系将站上历史发展新坐标。中国的广阔市场、消费升级与意大利的开放对外政策互补,将诞生大量投资机遇。

2014年6月,旨在推动中意两国经贸合作的中意企业家委员会在中意两国政府倡议下成立。中方秘书处设在中国机电产品进出口商会,由商务部统筹协调。意方秘书处设在意大利对外贸易委员会和意大利工业家联合会,由意大利经济发展部进行协调。作为最早在意大利开展业务的中资金融机构,中国银行担任两届中方主席单位,任期至2020年6月。

中国银行董事长陈四清在本次会议上表示,进口博览会向世界宣告了中国进一步扩大对外开放的坚定决心和务实行动。意大利是最早确认参加进口博览会的欧洲国家之一,报名参展的意大利企业超过200家。中国银行将在进博会期间举办展商客商供需对接会,支持1,500余家的海外展商与8,000多家中国客商开展“一对一”洽谈。

对于意大利政府和企业积极参加首届中国国际进口博览会,商务部副部长王受文表示感谢,并高度赞赏了意大利政府在推进两国贸易、投资、金融、第三方市场领域合作所作出的努力和取得的成果。

王受文同时指出,中意两国经济结构互补性强,利益契合点多,2018年是中国改革开放40周年,中国政府将通过一系列扩大开放的重大举措,推动形成全面开放的新格局,必将为中意两国推动经贸务实合作带来新的机遇。

(编辑:李博)