习近平将出席2018年APEC领导人非正式会议

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2018-11-07 12:00

今年11月12日至18日,2018年APEC领导人非正式会议将在巴布亚新几内亚首都莫尔斯比港及其他城镇举行。11月6日,外交部发言人华春莹在例行记者会上宣布,习近平主席将出席。

为了给习近平的南太之行做好各方面准备,国务委员兼外长王毅于10月底访问了巴布亚新几内亚。王毅表示,巴新即将主办APEC领导人非正式会议,这是今年巴新和岛国地区的一件盛事,中方支持巴新成功办会并为此提供了大力支持。相信在双方共同努力下,习近平主席的巴新之行必将取得圆满成功,必将对中国同巴新以及岛国关系发展产生深远和积极影响。

10月31日,巴布亚新几内亚总理奥尼尔在莫尔斯比港会见王毅时表示,巴新坚定支持“一带一路”倡议,期待明年赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。希望通过加强“一带一路”合作,促进巴新自身的发展,也推动岛国地区国家实现共同发展。

巴布亚新几内亚是人口最多、面积最大的太平洋岛国,在地区事务中的重要影响。巴新也是第一个同中方签署共建“一带一路”合作协议的太平洋岛国。据中国海关总署统计,2017年,中巴新贸易额为28.3亿美元,同比上升24.4%。其中,中国出口额为7.7亿美元,同比上升19.4%;进口额为20.6亿美元,同比上升26.5%。

(编辑:辛灵)