视频丨世界领先科技成果发布 这十五个酷炫黑科技你了解吗?

21世纪经济报道 21财经APP 陶力 乌镇报道
2018-11-08 15:43

小程序、区块链、特斯拉服务体系都入选其中。

11月7日,第五届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇举行,世界互联网大会第三次面向全球发布领先科技成果。此次共有微信小程序商业模式创新等十五项科技成果入围。

据了解,此次活动前期向全球范围内的互联网企业、高等院校、科研机构和个人发出成果征集邀请,最终收到来自20个国家的400余项互联网领域创新成果,这些成果包括经相关权威机构认定的理论研究成果、前沿技术成果、具有全球影响力的产品、创新性商业模式和综合类成果等。

最终获奖的十五项科技成果分别是:腾讯公司微信小程序商业模式创新、北京大学破解信息孤岛的接口高效互操作技术与燕云DaaS系统、亚马逊公司Amazon SageMaker、360安全大脑-分布式智能网络安全防御系统、京东集团智能供应链技术服务平台、Apollo自动驾驶开放、安谋科技Arm China AI Platform Zhouyi、特斯拉智能售后服务、阿里云supET工业互联网平台、清华大学CPU硬件安全动态监测管控技术、微软公司基于微控制器的物联网安全解决方案、小米面向智能家居的人工智能开放平台。

这也是小程序、区块链等技术首次入选。“我们过去连接了亿万的人和人,我们现在连接人和服务,我们未来还希望连接人和各个产业。”微信小程序是入选的领先科技成果之一,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,小程序就是连接产业互联网的利器,打造出一个不受限的开发环境。

而在解决信任和金融普惠方面,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,蚂蚁金服和支付宝一直致力于用技术创建更好的信任机制,从支付宝的担保交易,到芝麻信用,到今天的区块链技术。“我们认为,区块链是影响未来的关键技术之一,区块链带来的最大价值是用技术重构信任机制,这个信任机制不是单点到单点,从A到B, 而是贯穿了价值链,产业链,实现数字世界里数据、资产以及人的可信,这将对商业高效协作和金融服务产生深刻影响。”

(编辑:剪辑王博)