康得新控股股东引入战略投资27亿元 纾解高质押率困境

投资快报 杨帆
2018-11-09 00:30

康得新控股股东引入战略投资27亿元 纾解高质押率困境

康得新(002450)11月7日晚间公告,控股股东康得集团与张家港城投、东吴证券签订了《战略合作框架协议》。为纾解大股东高质押率困境,化解上市公司风险,张家港城投及东吴证券作为战略投资者,拟出资27亿通过承接债权的方式或法律法规允许的其他方式帮助大股东康得集团。

公告称,张家港城投受张家港政府委托,因看好康得新的行业龙头地位及长期发展前景,拟战略入股。东吴证券拟设立资管计划等投资主体,协助张家港城投后续制定市场化、个性化的针对康得集团流通性困境的纾解风险方案,帮助纾解股权质押困难,支持民营经济高质量发展。

目前康得集团持有康得新8.5亿股,其中质押股份为7.89亿股,占康得集团持股的92.63%,占公司总股本的22.27%。

康得新从11月6日复牌以来已经连续两个交易日跌停。值得注意的是,该股龙虎榜数据显示,11月6日,买入席位前五均是机构,合计买入5111.7万元;11月7日,机构席位买入126.1万元,深股通专用席位买入71.2万元。

公司股价连续下跌后,康得集团的股权质押危局凸显。康得新11月7日在互动平台表示,为缓解市场担心,大股东康得集团将于近期逐步降低股票质押率。

6月1日,康得新股价放量跌停,公司进行了停牌处理。对于其中原因,公司表示,正在筹划与第三方签署战略性协议,预计对公司有重大影响。6月7日公司发布公告称正在筹划发行股份购买资产。

在11月6日的公告中,康得新表示,为了积极推进本次重大资产重组事项,公司正在与本次重组交易意向方商讨实施支付现金购买资产的可能性。目前公司经营情况良好,决定继续推进本次资产购买。

A股首例!*ST尤夫获专项解困基金举牌

*ST尤夫(002427)11月7日晚公告,上海垚阔10月11日至11月7日期间,通过二级市场增持公司股份1991万股,占公司总股本的5%。上海垚阔是金融机构及企业联合设立的,旨在响应党中央关于金融工作服务实体经济的指示精神,以及发改委、证监会等部门鼓励市场化债转股的号召,帮助尤夫股份解决或有事项,使之恢复正常经营的专项解困基金。上海垚阔存在未来12个月内在价格适当时继续增持公司股份的计划。

*ST尤夫究竟深陷什么困境,需要专项解困基金驰援?时间追溯至2018年2月8日,因民间借贷纠纷和部分银行账户被冻结,彼时的尤夫股份被实施其他风险警示,股票简称由“尤夫股份”变更为“ST尤夫”。《投资快报》记者注意到,该股复牌就开始了连续下跌之旅。*ST尤夫自3月23日复牌后,截至4月27日,已经连续吃下24个一字板跌停,如果算上停牌前的一字跌停,那就有25个跌停了,直逼ST保千里创出的A股30个连续跌停记录。截至11月7日收盘,*ST尤夫报15.59元,自最低位5.88元起累计上涨了165%。

而*ST尤夫的业绩依然没有起色,公司预计2018年1-12月归属上市公司股东的净利润0.0至3275.25万,同比变动-100.00%至-90.00%。公司基于以下原因作出上述预测:1、由于时间原因,公司目前暂时无法确定诉讼事项、涉及大宗贸易及资金往来等或有事项对2018年1-12月业绩的影响;截至目前,公司尚未收到中国证监会立案调查结果,同样无法确定该事项对业绩的影响。2、公司全资子公司江苏智航新能源有限公司受到国家新能源汽车补贴大幅下调、订单不饱和及资金紧张的影响,开工率不足且财务费用大幅增加,引致其收入及净利润大幅下降。

保利地产、金地集团前10月销售大幅增长 10月单月明显减速

截至昨日,多家龙头房企相继公布了其前10个月的销售业绩。销售报告显示,10月单月房企销售减速较为明显,但1~10月同比来看,房企销售仍大幅增长。

保利地产(600048)11月7日晚间披露,10月份,公司实现签约面积210.95万平方米,同比增长5.26%;签约金额311.18亿元,同比增长4.74%。1至10月份,公司实现签约面积2235.65万平方米,同比增长31.38%;签约金额3347.69亿元,同比增长40.74%。

同一晚间,金地集团(600383)公告,今年10月,公司实现签约面积57.4万平方米,同比上升14.55%;签约金额132.1亿元,同比上升44.93%。1至10月,公司累计实现签约面积637.5万平方米,同比上升4.68%;累计签约金额1193亿元,同比上升6.78%。

克而瑞研究中心的最新报告显示,10月,百强房企单月业绩较9月环比降低10.5%,销售减速较为明显。特别是国庆期间,楼市延续了“金九”不温不火的走势,市场降温明显。而与去年同期相比,百强房企单月业绩的同比增速自三季度以来也持续放缓,从7月58.1%的高位回落至10月的26.1%。

虽然单月销售有所下降,但从前10月同比来看,百强房企销售仍然大幅增长。2018年1~10月,TOP100房企整体销售规模近7.8万亿元,同比增长38.5%。特别是大型房企业绩逆势上涨,销售规模破千亿的房企增至24家。其中,碧桂园突破6000亿大关,恒大突破5000亿,万科也突破4800亿。另外,中梁、正荣、金茂、金科、富力5家企业10月首次跨入千亿阵营。

业内人士指出,在多地执行严厉调控且融资成本上涨的背景下,房企纷纷加大了推盘促销力度,以加速回款,确保资金链安全。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】