视频丨专访王小川:一级市场泡沫破掉是好事 投机的走了才能留下珍珠

21世纪经济报道 21财经APP 陶力 乌镇报道
2018-11-08 10:55

AI商业模式是什么?王小川说要么你卖硬件,要么卖服务,但不要去卖技术。

11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕。当天,搜狗公司与新华社合作开发、全球第一个“AI合成主播”正式亮相。而随着“AI合成主播”的发布,搜狗人工智能的核心技术“搜狗分身”也终于浮出水面,成为大会开幕日的最大亮点之一。

搜狗CEO王小川在接受21世纪经济报道等媒体记者采访时表示,这是人工智能领域的又一次突破与创新。“AI合成主播”能够利用搜狗的AI能力,从图像表情、声音语言习惯、逻辑思维等层面对AI进行拟人化训练,然后克隆制造人类的AI分身,进而帮助人类提高信息表达和传递的效率。

问:为什么你们的AI技术不去为其他智能音箱提供服务?

王小川:我们不做这种开发,因为它不是一个很好的商业模式。好的技术其实大家都具备了,但是很多公司并不是靠技术赚钱的公司。未来有两条路吧,一是往芯片领域延伸,要把技术变成一种核心能力,像英特尔的模式。如果你纯粹只做语音识别这一条路,就有可能会死掉。

问:从技术的角度来看,觉得科大讯飞是怎样的一家公司?

王小川:科大讯飞的技术是很扎实的,只不过是它的技术与互联网上的商业模式没有很好地跑通。其实在云计算兴起之后,很多新的语音识别、语音合成的公司,都在通过更强的计算能力,让自己很快追赶了上来。

问:你怎么看待AI技术在无人驾驶这项业务上的未来前景?

王小川:我觉得美国比中国市场大多了。就是汽车这个事情,可能是美国要去解决的事儿,在中国的市场的规模会小很多。而且作为技术就得造车,不能光提技术。最后仅仅拿这个操作系统的技术去赚钱,其实是不成立的。你要带着解决方案,连芯片一起做,就会有机会。如果想做成服务的平台,那就造车去。要么你卖硬件,要么卖服务,但不要去卖技术。问:搜狗与微信的搜索打通以后,是否有一些商业化的打算?

王小川:整个微信的生态都不着急赚钱,所以我们也不着急。我们还是需要去优化搜索体验,保持好自己的定位。

问:如何评价改革开放的这四十年?

王小川:我觉得改革开放带给我们很多机会,你想如果没有改革开放,今天大家都不坐在这里聚在一块去喝茶聊天,然后谈什么企业管理。我觉得这个时代从改革开放到互联网,是真的是给我们很大的空间,尤其是参与到互联网的创业。我是一个受益者,既受益于改革开放,又受益于互联网的这样大的发展。我觉得在人工智能的大时代里,我还是对中国的发展、个人生活,以及有创业精神的人,能找到自己的存在感和幸福感,抱有很高的期待。

问:创业的过程中会很焦虑吗?你会通过哪种方式来解决这种焦虑?

王小川:如果从我自身而言,我没太焦虑。但做一个公司的负责人,你要对公司未来去着想。但是我不知道这是焦虑,还是你真的就是需要花心思有责任?反正就还得很努力的干活。

问:你在搜狗对自己的定位是什么?是职业经理人还是联合创始人?

王小川:其实我双重属性都有。对吧?你像波粒二象性的例子,其实我同时承担了创始人的一种精神作用和引领方向。但是,因为这种股权关系,我也像职业经理人一样干活,这是独一无二的一个状态。但我觉得这个困难在于,要负责管理还要干活还要去畅想未来。那你就得战战兢兢去做。

问:对于公司下个季度的营收增长方面,有没有一些考虑?

王小川:Q3的财报不好,是因为这个广告我们整顿了十天。一个季度90天,十天停掉了,相当于少了九分之一的收入。

问:如何看待眼下中概股的低迷走势?以及大家对于新经济估值存在泡沫的判断?

王小川:我觉得得两方面来看,一是二级市场大家都跌了一些,可能是外界对于中国经济没那么看好。大家都跌,其实心里面就平衡了。就别你一家跌就行了。另外,一级市场的泡沫其实是更严重的,需要回归理性,至少我觉得AI领域泡沫太大了。好在现在留下来的都是珍珠,投机的人都走了。创业最后还是回到技术本源,而不是靠资本去推动,如果真要靠砸钱去做事,其实我们压力挺大的。泡沫破掉对我们肯定是好事。

(编辑:剪辑王博)