“知交会”促成交易10.42亿元 排行榜10强广东占4位

21世纪经济报道 21财经APP 李振 广州报道
2018-11-08 18:48

本届“知交会”促成知识产权投资意向90亿元;达成知识产权交易金额共计10.42亿元。

11月8日,为期两天的2018广东知识产权交易博览会(下称“知交会”)落下帷幕。

21世纪经济报道记者从“知交会”获悉,截至11月8日下午2时,本届“知交会”促成知识产权投资意向90亿元,达成交易金额共计10.42亿元,较去年增长44.72%。其中,按照知识产权类型分,涉及专利交易额6.33亿元,涉及商标交易额4.09亿元。实现知识产权质押融资金额达4.83亿元,专利保险投保专利47件。

本届“知交会”上,知识产权拍卖成交金额达1224万元,其中,专利拍卖成交4项,涉及金额1090万元;商标成交6项,涉及金额134万元。拍卖项目成交率达62.5%,专利拍卖溢价率最高达166%,商标拍卖平均溢价率为25%。

广东省市场监督管理局(广东省知识产权局)副局长何巨峰在“知交会”成果发布会上表示,本届“知交会”在场地面积、主题设计、邀请嘉宾等方面都实现了全面升级。

他介绍,相比去年,本届“知交会”整体场地增加了66.67%,展位达到了239个,实现了翻番。其中共有展示项目2491个,参展产品2527个,涉及专利31.17万件(发明专利17.96万件),涉及商标78.81万件。截至8日下午2点,累计入展参观人次达到1.7万。

本届“知交会”还促成了多项知识产权合作项目签约或启动。其中,11月7日签约9个重大知识产权合作项目,成立了一个涉及规模为2亿元的广州人工智能知识产权投资基金和一个金额2亿元人民币的知识产权质押融资战略合作协议。同时,粤港澳大湾区知识产权联盟也宣告成立。

另外,本届“知交会”发布的两个知识产权排行榜(“2018年中策中国企业专利创新百强榜”和“中国企业知识产权竞争力排名百强榜”)中,排名前十的企业,广东均占了4位。何巨峰认为,这显示了广东作为国家知识产权大省的牢固地位,同时也初步显示了广东本土知识产权智库建设已具有一定基础。

何巨峰总结道,本届知交会的成功举办,充分说明知交会这一集中展示知识产权成果、促进知识产权交易、推动知识产权合作的专业平台具有强大的生命力,有关方面将认真研究将知交会作为重要抓手,继续推动全国知识产权交易中心建设。

(编辑:陈洁)