美联储周四维持利率不变,预期12月再加息,美股结束两日上涨

21世纪经济报道 21财经APP 张涵 北京
2018-11-09 09:43

当地时间11月8日,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间维持在2%至2.25%的水平,符合市场普遍预期。美联储同时表示,进一步加息符合美国经济状况与美联储货币政策目标。

尽管联储没有加息,美股仍然结束两日连涨,出现微跌,电信、金融和消费服务等板块上涨;石油和天然气、基础材料和科技板块等下跌。标普500指数收跌7.06点,跌幅0.25%,报2806.83点,其中能源指数收跌2.2%,宣告10月29日以来的上涨趋势暂告一段落。道琼斯工业平均指数收涨10.92点,涨幅0.04%,报26191.22点。纳斯达克指数收跌39.87点,跌幅0.53%,报7530.88点。

美联储当天结束为期两天的货币政策例会后发表声明说,9月以来的信息显示美国就业市场继续走强,经济活动强劲扩张,家庭消费也继续强劲增长,但企业固定投资增速相比年初有所放缓。同时美国整体通胀和剔除食品与能源的核心通胀水平均维持在2%左右,长期通胀预期指标几乎没有变化。

声明指出,美国经济前景面临的风险似乎大致平衡。美联储预计,美联储进一步加息符合美国经济活动持续扩张、就业市场强劲增长以及确保中期通胀水平处于“对称性的2%目标”附近的要求。

声明还说,在确定未来加息的时机和幅度时,美联储将结合其促进物价稳定和充分就业的双重目标,评估当前及预期经济状况。该评估将考虑就业市场状况、通胀压力和通胀预期指标、金融市场和国际经济等一系列广泛因素。

多数经济学家和市场人士认为,美联储对于美国经济强劲增长前景的乐观判断预示着美联储将在12月份的货币政策例会上再次加息。

目前投资者预计12月加息0.25%的可能性约为80%。9月份,绝大多数美联储官员预测联邦基金利率将在年底前上涨25个基点。

(编辑:董黎明)