11月21日 厄瓜多尔第19天:ECU911——中拉高科技合作名片,值得借鉴的公共安全系统

21世纪经济报道 21财经APP 赵忆宁 厄瓜多尔报道
2018-11-22 17:27

做拉美研究的专家学者们常说,拉美国家治理能力严重不足,政府能力以及治理缺位是最大短板。  

今天,我在中国电子厄瓜多尔分公司汪飞总的陪同下调研了厄瓜多尔国家公共安全控制指挥平台(ECU911)基多中心。ECU911系统是拉美国家创新政府管理体制、最大限度发挥政府职能的典型案例,习近平主席2016年访问厄瓜多尔ECU911基多中心时曾经说:“我们国内目前还没有这样的系统”。

习近平主席2016年访问厄瓜多尔ECU911基多中心时曾经说:“我们国内目前还没有这样的系统”。

        

本质上,ECU911是一个保障社会稳定与安全的全覆盖系统。整个系统包括7个部门:1.市政警察局 2.国家警察署(厄瓜多尔警察系统分为国家警察署及首都警察局,国家警察是现役军人) 3.交通管理局 4.卫生部与红十字会5.消防部门 6.国家风险管理局(降低风险、处理紧急事件及自然灾害)7.陆海空三军。

       

该系统分为三个层级:国家级、区域级及龟岛(旅游胜地)。目前厄瓜多尔全国共建有26个指挥中心,布有4000多个摄像头。为此厄瓜多尔专门成立了综合安全服务部(911部),目前该部有4000多名工作人员。

在基多中心应急指挥大厅,我们看到来自上述7个部门的72位工作人员正在收集来自全国的治安、交通、急救、火灾、自然灾害及国家安全信息。大厅左侧墙上的液晶屏上显示,截至2018年11月20日三点半,系统共接警3870条,其中国家警察署680条,市政警察局114条,交通管理局190条,消防部门17条,卫生部与红十字会244条,风险管理委员会10条,军队4条,甄别有效报警为1263个。

        

在视频监控厅,我们看到27名工作人员正在进行实时监控。其中一个屏幕显示着基多一条街道上发生抢劫事件、警察正在执法的画面。这个系统实现了集中接警、同时响应、专业处置、统一指挥、多警联动与资源共享。目前国内很多地方政府有创新性的“三警合一系统”(119火警、112急救专线、110治安报警),但没有包括交通、自然灾害以及国家安全(军队)。

         

接待采访的是ECU911基多中心主任Gerardo及技术总监Paul。Paul介绍说,2016年厄瓜多尔发生7.8级地震,造成727人死亡。当时ECU911系统发挥了重要作用,它汇集各方面信息,第一时间为厄瓜多尔决策层提供灾区情况并调动医疗救助、资源划拨、军队救援等。

        

中国是一个灾害频发的国家。2008年四川汶川地震及2010年玉树地震发生时,正是由于中央政府缺乏厄瓜多尔国家公共安全控制指挥系统平台这样的系统,使得救灾初期出现了信息不明、协调不畅(特别是军队)的问题。

        

2014年中国成立了中共中央国家安全委员会,其目的是构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。但是,正如习近平主席参观ECU911时所说的,“我们国内目前还没有这样的系统”,如果在国内能搭建这样一个公共安全控制指挥系统,将成为统筹协调涉及国家及人民安全事务的重要抓手。

        

总体来说,拉美地区安全状况不容乐观,人们普遍缺乏安全感。2017年的《全球犯罪率指数国别(或地区)排名》显示,在全球犯罪率最高的前10个国家(地区)中,拉美国家占了5席。但是厄瓜多尔正是凭借这一平台,从2011年治安环境排名南美倒数第三一跃而为2017年的正数第三(排在智利、乌拉圭之后)。可见,厄瓜多尔这个融政府治理、公共服务、危机处理、军民融合于一体的公共安全控制指挥系统确有值得借鉴之处。值得注意的是,此项目为中国电子进出口总公司承建,被习近平主席称为“中拉高科技领域合作的一张名片”,目前ECU911基多中心还设有中厄公共安全联合实验室。

(编辑:董黎明)