黄埔马拉松倒计时,路线图奖牌战衣齐亮相!12月一大波马拉松赛事来袭

21世纪经济报道 21财经APP 周莹 广州报道
2018-11-27 17:41

11月26日,2018雪松广州黄埔马拉松赛(下称“黄马”)举行新闻发布会。

发布会上,全新规划的赛道首次发布,奖牌、参赛服装及赛事周边活动等元素同步亮相。

赛事由中国田径协会、黄埔区人民政府、广州开发区管委会主办,黄埔区体育局、广州中体体育有限责任公司承办,雪松控股独家冠名支持。雪松控股总部坐落在黄埔区,是广州唯一入围世界500强的民营企业。

本届黄马将于12月23日上午8时在广州黄埔体育中心鸣枪开赛。

赛事设全程马拉松、半程马拉松、欢乐跑三个比赛项目,参赛规模15000人。

 

赛道揭秘:首次跑进黄埔港

发布会上首度公布了本届黄马赛道。

全程马拉松(42.195km

黄埔体育中心(起点)---护林路---丰乐北路---大沙地东---港湾路---黄埔港---丰乐南路---丰乐中路---丰乐北路---科丰路---开泰大道---开达路---光谱东路---光谱中路---光谱西路---光谱中路---光谱东路---开达路---开泰大道---开发大道---开泰大道---开源大道---开泰大道---科学大道---绿轴广场(终点)

半程马拉松(21.0975km

黄埔体育中心(起点)---护林路---丰乐北路---大沙地东---港湾路---黄埔港---丰乐南路---丰乐中路---丰乐北路---科丰路---开泰大道---开达路---光谱东路---光谱中路---揽月路---天丰路---天泰一路---开泰大道---科学大道---绿轴广场(终点)

欢乐跑(约6.5km)

黄埔体育中心(起点)---护林路---丰乐北路---大沙地东---港湾路---黄埔港---丰乐南路---丰乐中路---丰乐北路---护林路----黄埔体育中心(终点)

黄埔体育中心勇夺赛事起点站,也将是欢乐跑终点。这一程将跑过港湾路、进入黄埔港,继续沿着科丰路,跑向开泰大道、开源大道,直达科学大道。

赛事终点(全程马拉松和半程马拉松)设在有着羊城八景“科城锦绣”美誉的科学城绿轴广场。

本届黄马将跑进华南地区最大的沿海和远洋交通运输枢纽——黄埔港。

黄埔老港是我国古代“海上丝绸之路”的始发港和最早的一类通关口岸之一,是泛珠江三角洲经济区域的出海通道,承载着千百年来中外海上贸易的辉煌历史,“黄埔云樯”曾作为旧羊城八景之一誉满华夏。

如今的黄埔港码头传承着海上丝路的光荣和梦想,正迈向崭新的未来,将转型改造,打造成集总部经济、现代金融、科技创新、人力资源、港航服务、高端商贸等于一体的现代城市综合体,在21世纪海上丝绸之路建设中续写世界大港,服务世界的发展篇章。届时,一万五千名参赛选手将跑进黄埔港,亲眼见证这片神奇港口的新容新貌。‍

 

奖牌、服装初亮相

发布会上,2018雪松广州黄埔马拉松赛奖牌和参赛服装双双亮相。

奖牌以黄埔古今发展为基本设计理念,运用广州岭南花窗和丝绸等特色元素,展示出广州黄埔悠久的历史文化底蕴和生动的岭南地域特色,充满动感的线条寓意着黄埔扬帆起航、不断奋进。

广州黄埔马拉松赛奖牌

 

参赛服装采用赛事主题蓝色为主色调,选用透气、速干的高级面料,最大限度的在跑动中保持衣着干爽,背后则是充满动感的彩色线条,整体的服装设计辨识度高,舒适度佳。

广州黄埔马拉松赛服装

 

 

启用人脸识别和区块链技术

人脸识别和区块链等新科技也将亮相本届黄马。

赛前马拉松博览会及比赛日检录环节将启用人脸识别技术。通过人脸识别,不仅方便运动员领物参赛,而且可以及时有效地杜绝替跑、蹭跑等违规行为。

此外,本届马拉松还将区块链技术融入赛事中,使用区块链技术对完赛证书进行升级,提升黄埔马拉松赛选手服务水平。

 

一系列新机制亮相

去年黄埔区成功举办了第一届广州黄埔马拉松赛,是全国首个国家级开发区主办的大型马拉松赛事,也是广州首个区级主办的大型马拉松赛事。

今年是改革开放40周年,12月24日广州开发区即将迎来建区34周年纪念日,黄埔马拉松的开跑将具有纪念意义。

一系列创新机制也将亮相本届黄马。

本届赛事将进一步优化赛道补给服务、氛围营造及市民互动等环节,将增加终点为选手挂奖牌服务,增强赛事的仪式感,为选手荣耀完赛锦上添花。

本届赛事还特别推出了退赛退费机制,对赛前因特殊原因不能参加比赛的选手,允许其退费。

此外,组委会还进一步完善和强化了救援保障机制,除在赛道沿线部署医疗站、救护车,还专门邀请了国内专业赛道医疗保障团队参与骑行机动救护,他们将与医师跑者、医疗志愿者共同确保选手安全。

赛事现已全面启动志愿者的招募,预计招募3000名志愿者,其中包括860名博览会志愿者,619名起终点志愿者,948名赛道志愿者及520名医疗志愿者,为选手提供全程服务。

作为黄埔马拉松的提前预热,12月20日-23日,第一届黄埔区广州开发区产品交易会暨2018雪松广州黄埔马拉松博览会将在黄埔体育中心举行。交易会共有9大主题,预计将吸引近100家区内名优企业参展,超5万人次的境内外采购商及市民到会洽谈合作和参观体验。届时,各类品牌将根据实际情况举办促销活动,市民群众免费进场参观。

 

12月一大波马拉松赛事来袭

近年来,马拉松热度持续升温,今年12月,全国各地将迎来一系列马拉松赛事:

 

(资料综合自广州黄埔马拉松组委会、广州黄埔发布、大洋网、东方体育)