“奈雪的茶”创始人怼“喜茶”抄袭:我都替你没意思了
日前,“奈雪の茶”(下文简称“奈雪”)与喜茶开杠。奈雪创始人彭心在朋友圈直接点名喜茶创始人聂云辰,“怒怼”喜茶抄袭,而聂云辰也在底下进行回复。
“奈雪の茶”起源于广东深圳,喜茶虽诞生于广东江门,但深圳一直是喜茶孵化发展的重镇。这一轮公开怒怼,究竟为哪般?
奈雪创始人怒怼喜茶抄袭
在奈雪创始人彭心的朋友圈里,有一条喊话喜茶创始人聂云辰的动态。原因是“奈雪の茶”的创始人彭心看见喜茶接受采访的时候说,本来想上新一款车厘子茶饮但没成功,并表示车厘子茶饮不够是普通果汁。而车厘子茶饮正是奈雪曾经上过的产品,并且即将回归市场。
“这位自比乔布斯的朋友。抄完奈雪的芝士草莓,又抄完霸气蜜桃,抄完霸气黑提,又抄霸气石榴,再来抄软欧包。除了当年芝士草莓是在奈雪上了四个月后上的,其他都是隔了一年跟着奈雪回归产品上。我都替你没意思了。前段时间看到采访,原来是想抄我们的霸气车厘子没搞定呀,今年我们的霸气车厘子又回归啦,我就在等着看,会不会又抄呢?新式茶饮行业刚刚开始,需要更多产品思考和创意,抄袭是最容易的,但是不断创新和有自己清晰的定位,才是品牌长期之道,也是我们应该一起带给这个行业的。很期待看到你们做个自己创新的产品,为这个行业带来些思考和创意呀。”
同时,喜茶创始人聂云辰并不示弱,在该条朋友圈底下也进行了直接的回复,火药味甚浓。聂云辰直言“抄袭之说”十分幼稚,他表示创新不是抢时间占位,“如果是这样我们可以把所有世界上的水果或者材料都拼凑起来先出了,然后指责以后的人都在“抄袭”自己,如果只是这样那创新真是太简单和幼稚了。”
“看来你对‘市场竞争’、‘抄袭’、‘创新’这三个词的理解和我有巨大的差异,同时也能看出你对乔布斯和苹果知之甚少。‘创新’不是抢时间占位,如果是这样我们可以把所有世界上的水果或者材料都拼凑起来先出了,然后指责以后的人都在‘抄袭’自己,如果只是这样那创新真是太简单和幼稚了。但真正的创新的困难恰恰是要去发现裂缝与不足并提供更好的东西。如果按你这个理解那基本上喜茶每天都可以说别人在‘抄袭’自己,但我们一向是用市场结果说话,而不是做一些无意义的无病呻吟言尽于此,无论你说什么我不会再回了。”
开杠背后:
头部茶饮产品线的交迭
而在这火药味满满的开杠背后,可以看出中国茶饮头部企业在产品线上出现了交迭。在消费升级的大背景下,谁可以获得更多用户及曝光,圈占更多流量及话语权,将是未来谁能成为该领域龙头的决胜因素。
喜茶和奈雪有很多相似之处,两者瞄准新茶饮、都起源于广东,深圳都是两者兵家重镇,进驻北上广深。两者融资时间相近,背后都有强大的资本作为后盾。而目前,两者的产品线开始越来越相似。
过往,喜茶主打芝士奶盖,奈雪主打水果茶和软欧包。而目前,奈雪有奶盖系列、喜茶也迈向水果领域,产品线开始雷同。过往,双方在选址上也有较大不同:喜茶最初喜爱面积较小的店铺,而奈雪则选择进驻购物中心或者拿下大体验店。而目前,两者都想打出体验概念店,甚至连海外进驻的落点城市都选在新加坡。正是因为这种雷同,两个品牌似乎都在暗自较劲。孰优孰劣、谁先谁后,一时剑拔弩张。
另外,随着市场上各色茶饮店的急剧增加,最初几家网红店的热度难免有所减退,不排除此次争论有互相炒作的嫌疑。
未来争夺的焦点在哪里?
作为堂食这样的茶饮,必然以购物中心和商业街为渠道载体,这意味着在这个封闭排他的渠道系统里,未来很长一段时间内,争夺的焦点都将是谁能先获得优质、主流、高档商圈的核心店面资源,并与“渠道”签订排它协议。
喜茶品牌有势、奈雪老板有经验,而这两个品牌都不缺钱,问题是谁先入为主。而实际上,拿铺能力的高低还取决于整个茶饮市场能否打赢西方咖啡文化。目前,星巴克是不少购物中心、商业地标的主力店。
而另一个根本因素,在于新茶饮的迭代升级。中国茶的复兴,就是要抓住中华文化的复兴,借助文化战略,像打造奢侈品一样的去做茶。毕竟中华文明在崛起,传统元素将越来越有生命力,传统中式糕点通过技术的改良和品牌化运作,进而蚕食甚至取代西式烘焙,为时不远。
(来源:南方都市报)
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(编辑:叶映橙,实习生,曾旻)