年末吃饭行情稳了?私募:加仓这几类股!

投资快报 宗和
2018-12-07 00:30

私募们近期已经开始了对年末“吃饭”行情的讨论,并且列出了看好的投资方向。同时,私募基金经理对A股的信心有一定程度的上升。对于12月份的市场走势预期,私募基金经理整体态度中性偏乐观。而从私募仓位来看,私募整体的仓位呈现逐渐回补趋势。

打破“魔咒” 年末“吃饭”行情有没有戏?

继11月3日大涨后,沪指11月4日延续强势表现,收盘小幅上涨0.42%,实现了日K线三连阳,行业板块呈现普涨态势,“招商证券策略会魔咒”看来是被破解了。“招商证券策略会魔咒”近年来一直被视为是A股“杀手”,每逢该策略会召开,往往会伴随着A股的下跌,因此每年都会引来投资界的调侃。

不过根据以往的经验,年底最后一个月很少有趋势性行情,所以预期12月份会是一个区间震荡的走势。板块配置方面,从调查的结果来看,私募看好的板块排在前列的是:新能源、锂电池、券商,还有芯片和5G等科技类板块。11月份表现耀眼的股权创投概念,私募却并不看好其表现的持续性。私募普遍认为,接下来,市场可能以绩优股为主线,实现板块的轮动表现。

基岩资本投资总监范波指出,A股目前处在一个相对底部的区域,这中间有非常长的一段痛苦的横盘期。如果你是一个长线投资者,是一个左侧交易者,现在就可以开始入市了。但是如果你是一个右侧交易者,就应该等有相对明显的上涨信号了再入市。在投资方向的选择上,目前比较偏好5G及其衍生产业、自动驾驶、VR&AR、工业互联网(即5G后产业链),还有新能源汽车、生物医药、大数据、云计算、芯片等。尤其非常看好新能源汽车的前景。

12月私募仓位环比上升超5% 仍有较大加仓空间

融智评级研究中心在11月30日收盘后的调查数据显示,2018年12月,融智·中国对冲基金经理A股信心指数为119.06,相比上个月环比下降2.64%,指数值已经连续两个月整体变化不大。而市场在10月份沪指探底2449点之后,私募基金经理对A股的信心有一定程度的上涨。

对12月份的市场走势预期,基金经理整体态度是中性偏乐观的。对于接下来12月份行情的看法,基金经理持中性态度的比例明显较高,而保持现有仓位不变的基金经理相比上个月也有明显的上升。从具体数值来看,2018年12月A股市场趋势预期信心指标值为126.56,其中12.50%的基金经理是持极度乐观态度,34.38%的基金经理持乐观的观点,46.88%的基金经理持中性的观点;只有6.25%的基金经理不太看好12月份的行情。

对于12月份仓位的增减打算,有22.92%的基金经理打算加仓,而高达70.83%的基金经理会选择维持现有仓位不变,其余占比很少的基金经理可能会有减仓的计划。从私募的仓位来看,目前私募的平均仓位为63.30%,而11月份同期仓位为57.84%,环比上升了超过5%,稳中有升。结合最近半年的仓位变化情况来看,私募整体的仓位是呈现逐渐回补趋势。但是私募仓位水平处于中等水平,依旧有较大的加仓空间。

调查显示,有23.71%的私募目前处于满仓状态,相比上个月的17.80%有明显的上升;74.23%的私募在5成仓或者5成仓以上,高仓位的私募占比和上个月相比有所增加;另外25.77%的私募处于半仓以下,其中只有1.03%的私募处于空仓观望状态。整体来看,在市场有望探明政策底之后,特别是在市场的成交量得到有效放大之后,私募基金的仓位开始逐渐地提升。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】