5G试验频率方案获批,三大运营商竞争格局“再洗牌”

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 北京报道
2018-12-07 11:43

据央视报道,工信部已确认,三大运营商已经获得5G试验频率使用许可批复,这意味三大运营商已经明确了赛道,全国范围的大规模5G试验即将展开。5G试验频率分配方案中,电信联通获得产业链更为成熟的3.5GHz频段,这可能会重塑三大运营商的竞争格局。

具体频谱划分方案为:

中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;

中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

分析人士称,上述方案主要出于平衡行业竞争的考虑,3.5GHz中频也是全球通用频段,产业链更为成熟,按照上述方案,未来欧美型号的手机在国内市场流通的话,可能将对联通/电信用户更为友好。

从频段上看,中国移动获得了2.6GHz频段的160MHz带宽以及4.9GHz频段上的100MHz带宽,2.6GHz频段比3.5GHz频段覆盖范围更广,所需要建设的基站较少,中国移动整体的带宽资源也更多。但实际情况是,2.6GHz和4.9GHz的产业链都不成熟,不管是国内还是国际运营商的前期测试更多集中在3.5GHz中频段。

而中国电信和中国联通各获得的100MHz带宽的3.5GHz频段,3.5GHz成熟的产业链有助于5G快速成熟,而且3.5GHz频段在多数区域并未占用,运营商无需要重耕即可铺设5G网络。

由于尚未确定毫米波规划,中国的5G主要从2.6GHz、3.5GHz以及4.9GHz

中低频段中选取。其中,4.9GHz从覆盖性能和全球产业链成熟度而言,只适合做一个容量的补充,而非用来作为覆盖的主力,真正能用来做主力覆盖又超过100MHz频宽的频段需要从3.5GHz和2.6GHz中选取。

分析人士称,考虑到2.6GHz的2575MHz-2635MHz已经分配给了中国移动,而两端的联通和电信的频谱部署基站也非常少,所以将2.6GHz分配给移动,3.5GHz分配给电信、联通也是分配过程中能找到的最大公约数。

也有分析认为,联通、电信选择在3.5GHz上建网后,由于两家的频谱相邻,而现有的滤波器和PA,均支持200MHz的带宽,也即一套无线设备就能同时发射电信、联通两家的5G无线信号。因此,不排除两家有一定概率会选择合建一张5G网络。

该人士表示,在5G频谱划分中,中国电信和中国联通获得了较为成熟的频段,具备了起步阶段的优势,这可能会重塑三大运营商的竞争格局。

当下运营商格局失衡较为严重,根据三大运营商2018年年中财报,中国移动4G用户数占三大运营商总体的62%,净利润层面,中国移动更是占据了三大运营商的77%净利润。

(编辑:耿雁冰)