视频丨5G到底有多牛?原来我们想得太简单

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2018-12-24 21:12

前几日结束的中央经济工作会议指出,要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。这无疑进一步表明了国家政府对于5G产业及其发展的高度重视和决心。

什么是5G

所谓“5G”,就是“第五代移动通信技术标准”。5G之前的移动通信技术一共经历了4次更新换代,1G是语音时代,当年移动通讯只能传递语音信息,也就是打电话,发短信和上网都是不可能的,那时候最受人欢迎的是摩托罗拉在1973年发明的大哥大,也是身份的象征。

到了2G时代,通信技术从模拟通信转变为数字化通信,提升了信号的抗干扰能力,同时也让手机在未来接入互联网奠定了基础。

3 G和4 G都是在之前的技术基础上做升级优化,让信号输出更清晰更稳定也更快速。于是,听音乐,上网页,看电影,玩游戏都变成了可能。随着通信技术的升级,人们的生活发生了翻天覆地的变化,由此可以遇见,5G的到来,又会带动新一代的技术变革。

5G的标准制定

5G的行业标准是由谁制定的呢?虽然各个主要国家和地区都有专门的标准制定组织,但是有一个专门的主管机构,那就是联合国的国际电联(ITU)。

在2G向3G过渡的时候,全球7个大的标准制定组织,为了统一3G的技术规范,签订协议,成立了一个新组织,叫“第三代合作伙伴计划组织”(3rd Generation Partnership Project),简称为3GPP,其成员包括:欧洲的ETSI(欧洲电信标准化委员会)、日本的ARIB(无线行业企业协会)和TTC(电信技术委员会)、中国的CCSA(中国通信标准化协会)、韩国的TTA(电信技术协会)、北美的ATIS(世界无线通讯解决方案联盟)和印度的TSDSI(电信标准开发协会)。

3GPP成立后就一直承担着制定通信行业标准的重任,5G就是由其制定的。

5G有什么好处

5G最直观的感受就是快。网络传输速率比4G网络要快数百倍。但除此之外,5G更为重要的技术,是采用了大量的云和网络虚拟化技术,使得5G具备面向物联网运用的能力,想象一下,你的家居、出行、工作都连接在一起,更好地匹配你的生活,未来万物互联不再是梦想。

5G何时商用

今年 6月13日,3GPP出台了5G的第一版商用标准。同时,各国也都暗自较劲,力争夺得5G的商用先机。根据GSA的统计报告显示,目前全球超过154家移动运营商正在进行5G技术测试或试验,而且大部分国家地区的运营商均已推出详细的5G商用部署计划表。

目前我国三大运营商中,中国移动宣布于2019年正式推出5G服务,联通、电信两家于2020年推出5G商用服务。

大部分国家都将5G商用时间集中在2019及2020年。与欧美发达国家站在了同一起跑线上,这给了中国迎头赶超的机会,全球5G产业化布局的竞赛已经开始。

(编辑:王博)